Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

В фокусе – Устав и бюджет

 

Два фундаментальных документа: устав и бюджет, лежащие в основе всей жизнедеятельности муниципального образования, были в центре внимания депутатов Собрания представителей Кинель-Черкасского района, прошедшего 7 ноября. В работе заседания приняли участие глава Кинель-Черкасского района С.О.Радько, помощник районного прокурора И.В.Кудимов, руководители управлений и служб администрации Кинель-Черкасского района.

Перед тем, как приступить к формированию и утверждению повестки дня, председатель Собрания представителей Н.Г.Нугманов вручил удостоверение депутата Собрания представителей Кинель-Черкасского района Н.С.Подольской, которая вошла в состав законодательного органа вместо сложившего полномочия депутата.

Рассмотрение повестки дня началось с вопроса о внесении изменений в Устав района. По словам начальника отдела персонала и правового регулирования Е.А.Баклановой, это вызвано, во-первых, изменениями в Градостроительном кодексе РФ. Принятые поправки устанавливают с 1 июля 2018 года уведомительный характер получения разрешения на строительство домов ИЖС (жилых домов, индивидуальных жилых домов) и садовых домов.

Градкодекс дополнен статьей 51.1, по которой разрешение на строительство для домов ИЖС не требуется. Однако о планах строительства владелец участка должен уведомить уполномоченные органы (администрацию района) в определенной форме. Уведомление направляется через портал госуслуг, МФЦ, почтой с уведомлением о вручении. Если в пакете отсутствует нужный документ, чиновники обязаны сообщить об этом заявителю в течение трех рабочих дней. На ответ по существу (уведомление о соответствии планируемого дома требованиям градрегламента или отказ) отводится семь рабочих дней. Если за это время никакой ответ не получен, можно начинать строительство. Оснований для отказа, по новому закону, два: несоответствие параметров дома правилам землепользования и застройки или ввиду разрешенного использования участка.

Во-вторых, изменения в Устав района необходимо внести в связи со Стратегией государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 г., которая предусматривает серьезные изменения во многих сферах общественной жизни, так или иначе связанных с институтом защиты прав потребителей.

Депутаты внимательно ознакомились с информацией о внесении изменений в районный бюджет на 2018 год и плановые периоды. По словам руководителя Управления финансов О.Ю.Зубковой, планируется увеличение ассигнований в сумме более 6 млн. руб. по различным направлениям, в том числе на текущий ремонт образовательных учреждений, по муниципальным программам «Комплексные мера по развитию физической культуры и спорта», «Сохранение и развитие культуры». В 2019-2020 годах основные параметры бюджета не меняются. В результате чего в каждом году планового периода бюджеты останутся сбалансированными. С подробным отчетом вы можете ознакомиться в разделе «Официальное опубликование».

О.Горбунова.

12 ноября 2018 г.