Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Новое в лесном законодательстве

 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон №415 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и кодекс Российской
Федерации об административных правонарушениях». По словам главного лесничего Кинель-Черкасского лесничества И.В.Чалова, законом определяется порядок учета древесины и сделок с ней, предусматриваются особенности 
ее маркировки и сделок с ней. 
Отдельно И.В.Чалов отметил изменения, предусмотренные статьей 30 в части 4.1, которые касаются заготовки гражданами древесины для собственных нужд. По словам И.В.Чалова, в рамках лесного законодательства РФ действует государственная программа, по которой гражданам выписывается по льготным ценам древесина для собственных нужд, для ведения строительства – один раз в 25 лет, и для отопления строений и сооружений – ежегодно в количестве 25 кубических метров. После оплаты этой услуги граждане самовывозом забирают древесину. «Наша задача, – говорит главный лесничий, – сделать отвод участка после того, как получим соответствующую справку от главы сельского поселения. Отвод делается с целью санитарной очистки леса, то есть отводятся те участки, где есть бурелом и ветровал». 
Новая поправка внесена, чтобы пресечь наживу за счет фонда лесничества. Она запрещает гражданам, взявшим древесину для собственных нужд, совершать какие бы то ни было сделки с целью обогащения. То есть, в соответствии с нормами гражданского законодательства купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 1 февраля 2014 года являются недействительными. 
Данная норма распространяется на все договоры купли-продажи, в том числе в отношении древесины, заготовленной до 1 февраля. В случае нарушения данного законодательства может наступить административная и даже уголовная ответственность.

 


 
 

19 февраля 2014 г.

Вернуться