Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

О начислениях на общедомовые нужды

На наиболее часто задаваемые вопросы относительно оплаты электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных  домах отвечает ведущий инспектор по муниципальному жилищному контролю отдела по вопросам ЖКХ администрации Кинель-Черкасского района  Ю.В.Копытин. 

На каком  основании начисляется плата за общедомовые нужды (ОДН)?
– На основании «Правил  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354.                                                                                          
Дело в том, что в любой многоквартирный дом поступает коммунальных ресурсов (электроэнергия, вода или тепло) больше, чем потребляется жителями в своих квартирах, поскольку определенная часть  коммунальных ресурсов расходуется на общие нужды дома. При этом, в соответствии с вышеуказанными правилами, собственники помещений в  многоквартирном доме обязаны оплачивать как потребление ресурсов в своем помещении, так и производить оплату доли ОДН (на электроэнергию, воду или тепло).
Каким образом происходит начисление за электроэнергию на общедомовые нужды?
– Объем общедомовых нужд на электрическую энергию, приходящийся на конкретную квартиру  (или нежилое помещение), определяется пропорционально площади этой  квартиры  к общей площади дома и к остатку «неоплаченного» потребления электроэнергии в доме.
После проведения расчета доли электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды, она прибавляется к потреблению электроэнергии в конкретном помещении, определенному по индивидуальному прибору учета или по нормативу, и предъявляется к оплате собственнику помещения.
В свою очередь, собственник помещения обязан произвести оплату ОДН по электроэнергии в составе общего платежа за электрическую энергию.  
Что делать в случаях, когда собственники  квартир не согласны с размером начислений на ОДН?
– Если потребитель не согласен с величиной начисления на общедомовые нужды, он может обратиться в администрацию по месту жительства или в комиссию по обследованию многоквартирных жилых домов на предмет организации учета потребляемой электрической энергии, которая была создана в сентябре прошлого года постановлением главы Кинель-Черкасского района №970. В    состав этой комиссии входят представители органов местного самоуправления, органов Государственного жилищного надзора, обслуживающих компаний, ТСЖ, территориальных сетевых организаций и энергосбытовая компания ОАО «Самараэнерго». 
Деятельность комиссии позволяет своевременно выявлять нарушения в работе общедомовых приборов учета, незаконные подключения и остальные отклонения, влияющие на корректность начисления затрат на общедомовые нужды жителям многоквартирного дома.
Кроме того, в обязанности комиссии входит выявление незарегистрированных граждан, проживающих в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета.  
При обследовании комиссия учитывает соответствие технического состояния внутридомовых инженерных систем требованиям действующего законодательства, законность подключения электрической энергии в нежилых помещениях, наличие технической документации на многоквартирный дом.  
Могу сказать, что в 2014 году на предмет организации учета потребляемой электрической энергии комиссией было обследовано 23 многоквартирных дома  в сельских поселениях: Александровка,  Березняки, Черновка, Кинель-Черкассы, в текущем году – уже 12 МКД в сельских поселениях: Александровка,  Кинель-Черкассы, Черновка, Кротовка, Подгорное.
Каким образом можно снизить начисление за электрическую энергию на общедомовые нужды?
– Для этого необходимо передавать показания всех индивидуальных приборов учета  электроэнергии с 23 по 26 число ежемесячно; заменить приборы учета электроэнергии с классом точности 2,5 на электросчетчики с классом точности 2,0 и ниже.
Собственникам квартир и обслуживающим организациям необходимо привести в соответствие с требованиями правил установки электрооборудования общедомовую электропроводку  и освещение в подъездах МКД,  не допускать незаконные подключения к системе электроснабжения МКД.
По рекомендации комиссии,  Кинель-Черкасские РЭС ОАО «МРСК Волги»,  РЭС ЗАО «ССК» должны согласовать со старшими домов снятие  показаний общедомовых приборов учета  электроэнергии с 23 по 26 число ежемесячно. 
24 февраля 2015 г.

Вернуться