Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Обязана ли управляющая компания выполнять работы по установке в квартирах приборов учета горячего и холодного водоснабжения?

Обязанности управляющих компаний (УК) по установке в квартирах многоквартирных домов приборов учета действующее жилищное законодательство не содержит.

Однако, управляющей компанией могут быть выполнены такие работы, если это предусмотрено перечнем услуг, включенных в договор управления многоквартирным домом.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 оснащение жилого помещения приборами учета и ввод их в эксплуатацию должны быть обеспечены собственниками жилого помещения.

Для установки приборов учета следует обратиться в компанию, оказывающую такие услуги. Использовать можно только утвержденный тип приборов, прошедших поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Правилами предусмотрено, что документальное оформление прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем (УК) на основании заявки собственника жилого помещения, в которой должны быть указаны следующие сведения:

-фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон;

- предлагаемая дата и время ввода установленного прибора в эксплуатацию;

- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;

- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;

- показания прибора учета на момент его установки;

- дата следующей поверки;

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки(за исключением новых приборов учета).

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель (УК) обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Опломбирование приборов учета должно осуществляться управляющей компанией бесплатно.
27 мая 2015 г.

Вернуться