Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Государственная регистрация объектов индивидуального жилищного строительства

Федеральный закон от 28.02.2015 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменил редакцию п. 4 статьи 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и продлил до 1 марта 2018 года ранее установленный упрощенный порядок государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства на основании правоустанавливающего документа на земельный участок.

С 1 марта 2018 года регистрация объекта индивидуального жилищного строительства будет осуществляться на основании разрешения органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию, а объект незавершенного строительства будет регистрироваться на основании разрешения на строительство. Эти правила распространятся на случаи создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, и случаи создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

 Закон содержит норму, согласно которой разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно.

 Необходимо также отметить, что общие правила выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию установлены статьями 51 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В любом случае застройщики для получения разрешения должны будут обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Решение о выдаче разрешения будет приниматься при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок и  других предусмотренных законом документов.

Таким образом, до 1 марта 2018 года единственным основанием для государственной регистрации объекта индивидуального жилищного строительства является правоустанавливающий документ на земельный участок. Разрешения на ввод такого объекта в эксплуатацию и на строительство при осуществлении государственной регистрации не требуется.

1 июля 2015 г.

Вернуться