Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Декларация условий труда

С 1 мая 2016 года в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» внесены очередные изменения (Федеральный закон №136-ФЗ от 1 мая 2016 г.).

Изменения коснулись в том числе и процедуры декларирования. До этого момента можно было задекларировать рабочие места, если исследование и измерение вредных производственных факторов не проводилось. То есть эксперт не обнаружил их на стадии идентификации. Если же такие факторы установлены в результате предыдущей аттестации, то избежать повторного измерения или исследования невозможно. А значит, подать декларацию на данное рабочее место было нельзя. При этом рабочему месту мог быть присвоен первый или второй класс условий труда.

 По новым правилам декларация соответствия условий труда может быть оформлена, если эксперт не идентифицировал вредные производственные факторы или выявил вредные факторы, провел их исследование и измерение и рабочему месту присвоил оптимальный или допустимый класс вредности. Исключение составляют рабочие места, на которых не проводится идентификация вредных и опасных факторов. Данные рабочие места перечислены в ч.6 ст.10 Федерального закона №426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. Если работодатель до 1 мая 2016 г. уже подал декларацию соответствия, но у него есть еще рабочие места с оптимальными и допустимыми условиями, он может оформить уточненную декларацию. Ее нужно подать в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя. Это правило распространяется на период с 1 января 2014 г.

И.Платонов, консультант по вопросам труда и техники  безопасности администрации Кинель-Черкасского района.

27 июля 2016 г.

Вернуться