Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Материнский (семейный) капитал

С 2016 г. средства материнского капитала можно использовать по новому направлению: оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов на основании Постановления правительства РФ от 30.04.2016 г. №380 «О Правилах направления средств МСК на приобретение товаров и услуг, для детей-инвалидов». 

Перечень товаров и услуг размещен на сайте Пенси­онного фонда РФ. Направить средства материнского ка­питала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трехле­тия ребенка, давшего право на получение материнского капитала. Для использова­ния средств материнского капитала к соответствующе­му заявлению в Пенсион­ный фонд помимо паспорта владелец сертификата пред­ставляет ИПРАребенка-инвалида; документы, под­тверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретен­ного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертифика­та в кредитной организации.

Порядок действий:

1. Обращение в органи­зацию здравоохранения, для направления на медико-социальную экспертизу.

2. Обращение в орган МСЭ с заявлением о внесе­нии в индивидуальную программу ИПРАпоказаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств МСК.

3. Приобретение товаров и услуг (нужно сохранять все сопутствующие платежные документы).

4. Если приобретены то­вары, а не услуги, семье не­обходимо обратиться в орган соцзащиты для подтвержде­ния наличия приобретенного товара. Получить акт провер­ки наличия товара.

5. После этого обраще­ние в орган Пенсионного фонда (можно через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары и услуги, предоставив необходимые документы.

Вслучае принятия по­ложительного решения не­обходимая сумма из средств материнского капитала по­ступит на счет не позднее 2 месяцев со дня принятия за­явления.

Помимо этого с 23.06.2016 г. вступил в силу Федеральный закон №181-ФЗ «О единовременной вы­плате за счет средств МСК в 2016 г.» Выплата установле­на в размере 25 000 рублей и может быть направлена на любые нужды семьи. Если сумма остатка средств МСК после его использования составляет менее 25 тыс. рублей, выплачивается раз­мер фактического остатка средств МСК на дату подачи заявления.

Воспользоваться правом на получение единовре­менной выплаты смогут все семьи, которые стали или станут владельцами сертифи­ката на материнский (семей­ный) капитал по состоянию на 30.09.2016 г. При реше­нии получить единовремен­ную выплату необходимо не позднее 30.11.2016 г. подать заявление в территориаль­ный орган Пенсионного фон­да России или МФЦ, которые оказывают государственные услуги ПФР, по месту житель­ства (пребывания) или фак­тического проживания.

ВАЖНО! Заявление о единовременной выплате из средств материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через Личный кабинет граж­данина на сайте ПФР. Вос­пользоваться данной услу­гой могут только граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). При подаче заявления в электронной форме личное посещение гражданином клиентской службы не требуется.

Вслучае принятия по­ложительного решения срок перечисления средств материнского (семейного) капи­тала Пенсионным фондом России не превышает двух месяцев со дня подачи за­явления.

О.Кураева, руководитель клиентской службы Управления (4-49-76).

27 июля 2016 г.

Вернуться