Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Как осуществляется возврат НДФЛ за обучение? Дает ли право на вычет заочная форма обучения в вузе?

Под налоговым вычетом понимается сумма денежных средств, на которую должна быть уменьшена налоговая база.

Все налоговые вычеты предусмотрены в Налоговом кодексе, в этом же законе определен и порядок их получения. Интересующий нас налоговый вычет за обучение закреплен в статье 219 кодекса и относится к видам социальных вычетов.

Налоговый вычет, в частности на обучение, может получить исключительно налоговый резидент РФ. Это своеобразный статус в налоговом праве, на который не влияет состояние в гражданстве РФ и который определяется лишь постоянным проживанием налогоплательщика на территории РФ.

Закон позволяет вернуть налоговый вычет за учебу как при оплате собственного обучения, так и в случае оплаты обучения близких лиц. В частности, на налоговый вычет может претендовать гражданин, который произвел оплату:

  1. Собственного обучения в любой его форме.
  2. Обучения ребенка в возрасте до 24 лет, который получил образование в очной форме.
  3. Обучения несовершеннолетнего опекаемого/подопечного в очной форме.
  4. Обучения в очной форме бывшего подопечного/опекаемого в возрасте до 24 лет.
  5. Обучения в очной форме полнородных/неполнородных братьев и сестер (до достижения ими 24 лет).

Но! За обучение ребенка в вузе налоговый вычет не полагается, если оно было оплачено из средств материнского капитала.

Стоит подчеркнуть, что при заочной форме налоговый вычет за обучение гражданин получит только в случае оплаты своей собственной учебы.

Получить налоговый вычет за обучение детей можно не только в случаях получения образования в вузах, но и при наличии соответствующей лицензии на обучение в других учебных заведениях, таких как:

  • школа;
  • детский сад (вычет распространяется только на образовательные услуги, но не на содержание ребенка в ДОУ; стоимость образовательных услуг в договоре с садиком должна быть выделена отдельно от других услуг);
  • учреждение дополнительного образования ребенка (например, музыкальная школа, школа искусств, спортивная секция и т. д.);
  • учреждение дополнительного образования взрослого (например, автошкола, курсы повышения квалификации и т. д.).

Статусы и типы образовательных учреждений определяются законом «Об образовании».

Налоговый вычет за обучение предоставляется и в том случае, если обучающийся в установленном порядке находился в академическом отпуске.

При этом  можно получить вычет за обучение как при заключении договора с государственным образовательным учреждением, так и с муниципальным.

Более того, Налоговым кодексом не предусмотрены ограничения по выплатеналогового вычета за обучение, будь то обучение ребенка в российском учебном заведении или зарубежном.

14 октября 2016 г.

Вернуться