Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Что входит в общий трудовой стаж (виды трудового стажа)?

Что понимается под общим трудовым стажем?

Говоря об общем трудовом стаже, стоит отметить, что данное понятие довольно распространено на обывательском уровне, но в законодательстве на сегодняшний день такой термин отсутствует. При этом ранее подобщим трудовым стажем понимался суммарный временной период, в течение которого работником осуществлялась трудовая или иная общественно полезная деятельность, дающая ему право на соц. гарантии (отпуска, пособия и т. п.) и оформление трудовой пенсии.

После пенсионной реформы, которая была осуществлена в нашей стране в 2002 году, термин «общий трудовой стаж» был заменен термином «страховой стаж». Связано это было с введением новой системы социального и пенсионного страхования работающего населения. С момента вступления в законную силу изменений каждый работодатель обязан уплачивать за своих работников страховые взносы. Все периоды и, соответственно, суммы, уплаченные в Пенсионный фонд, суммируются, и на основании этого работнику, достигшему пенсионного возраста, начисляется пенсия.

 

В соответствии с действующим законом, период страхового стажа включает в себя время, когда гражданином непосредственно осуществлялась трудовая деятельность на территории РФ и за него уплачивались страховые взносы, плюс иные периоды, предусмотренные законодательством:

  • период прохождения лицом военной либо иной службы, приравненной к военной на законодательном уровне;
  • время, в течение которого один из родителей находился в отпуске по уходу за каждым из детей, рожденных в семье, до достижения ими полуторагодовалого возраста;
  • период времени, в течение которого гражданин получал пособие в связи с временной нетрудоспособностью;
  • время, затраченное гражданином на уход за инвалидом 1 гр., лицом в возрасте 80 лет и более либо за ребенком-инвалидом (вне зависимости от группы инвалидности);
  • временной отрезок, в течение которого лицо получало пособие по безработице или было занято на оплачиваемых общественных работах;
  • период содержания под стражей или нахождения в ссылке незаконно осужденных или репрессированных граждан, которые впоследствии были реабилитированы.

Специальный трудовой стаж

Говоря о видах трудового стажа, нельзя не упомянуть также о такой его разновидности, какспециальный трудовой стаж. Официально (в нормативной базе) этот термин не употребляется, однако некоторые из положений советского законодательства о специальном стаже действуют и в современном трудовом праве.

Таким образом, специальным трудовым стажем следует считать период работы гражданина на определенном производстве, в особой отрасли, климатической зоне или связанный с профессиями/должностями, дающими ему право на дополнительные пенсионные льготы (досрочное начало пенсионных выплат, их повышенный размер и т. п.).

На сегодняшний день такие льготы устанавливаются в исключительных случаях, и круг оснований для их назначения максимально сужен в сравнении с советским периодом. Согласно действующему законодательству, могут рассчитывать на специальный трудовой стаж:

  • лица с особыми условиями труда, в т. ч., при установлении им 1 или 2 группы инвалидности, наличии у них увечья или заболевания, непосредственно связанного с профессиональной деятельностью;
  • лица, которые были заняты на подземных работах или работали в горячих цехах;
  • лица, имеющие право на льготы в связи с выслугой лет (в эту категорию следует относить сотрудников вооруженных сил, врачей, педагогов и т. п.).
14 октября 2016 г.

Вернуться