Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Выплаты на приобретение жилья

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области (далее – министерство) реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках реализации направления (подпрограммы) «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной Постановлением правительства Российской Федерации от 14.07.2012 г. №717 (далее – Программа). Участие в Программе является добровольным и носит заявительный характер.

В рамках Программы социаль­ные выплаты на строительство (приобретение) жилья (далее – социальная выплата) предоставляются следующим группам сельских жителей:

– гражданам Российской Фе­дерации, признанным нуждаю­щимися в улучшении жилищных условий, постоянно проживаю­щим и осуществляющим трудо­вую деятельность по основному месту работы в сельской мест­ности (непрерывно в течение не менее одного года на дату вклю­чения в сводные списки участни­ков мероприятий - получателей социальных выплат и получате­лей жилья по договорам найма жилых помещений), имеющим собственные и (или) заемные средства в размере не менее 40% расчетной стоимости строитель­ства (приобретения) жилья;

– молодым семьям и моло­дым специалистам (не старше 35 лет на дату подачи заявления о включении в состав участни­ков Программы), признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, постоянно проживающим и осуществляю­щим трудовую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской мест­ности, имеющим собственные и (или) заемные средства в раз­мере не менее 30% расчетной стоимости строительства (при­обретения) жилья.

Расчетная стоимость строи­тельства (приобретения) жи­лья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из разме­ра общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра – для одиноко прожи­вающих граждан, 42 кв. метра – на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более чело­век), и стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в сель­ской местности.

В первую очередь социаль­ные выплаты предоставляются гражданам, в том числе молодым семьям и молодым специали­стам, работающим по трудовым договорам или осуществляю­щим индивидуальную предпри­нимательскую деятельность в агропромышленном комплексе в сельской местности, изъявив­шим желание улучшить жилищ­ные условия путем строитель­ства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

В рамках реализации меро­приятий по улучшению жилищ­ных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и моло­дых специалистов, с 01.01.2018 г. вступили в силу изменения в нормативно-правовые акты, согласно которым:

1. Увеличилась стоимость 1 кв. метра жилья в сельской мест­ности, которая в 2017 году составляла 26 277 рублей, в 2018 году – 29 469 рублей. Соответ­ственно увеличится размер соци­альных выплат, которые получат граждане в 2018 году (средний размер выплаты для семьи из 2 человек составляет 804 тыс. рублей, для семьи из 3 человек – 1 млн. 034 тыс. рублей).

2. Изменен порядок под­тверждения собственных средств гражданами для участия в Программе. Теперь, в случае отсутствия собственных средств на расчетном счете, гражданин может представить справку из банка о возможности предостав­ления ему ипотечного жилищно­го кредита.

3. Из обязательных докумен­тов исключен предварительный договор купли-продажи жилья и сопутствующие ему документы.

Эти изменения позволят гражданам облегчить сбор паке­та для участия в Программе.

А.Попов, врио заместителя председателя правительства Самарской области – министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

2 апреля 2018 г.

Вернуться