Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг

Компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг – выплата не новая, предоставляется с 01.01.2017 года в соответствии с Законом Самарской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области», но по-прежнему вызывает много вопросов.

Как производится расчет ЕДК и как органы социальной защи­ты населения узнают данные об оплате коммунальных услуг?

– Начисление компенсации производится на основании дан­ных ресурсо-снабжающих ор­ганизаций и поставщиков ЖКУ. Сведения о начислениях и пла­тежах поставщики ЖКУ передают с 11 по 18 число месяца, следую­щего за истекшим. Далее, с 20 по 25 число месяца, в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области (министерство) идет об­работка данных и формирование ведомостей для выплаты компен­сации в следующем месяце.

Начиная с 5 числа месяца, министерство организует и обе­спечивает выплату компенсации ЖКУ. Таким образом, сумма ком­пенсации, выплаченная в июле, рассчитана по платежам, факти­чески осуществленным в мае.

Яне получила компенсацию на ЖКУ в июне 2018 г. по услуге «газоснабжение» по платежам, внесенным за апрель 2018 г., хотя оплату за этот месяц произвела в полном объеме 4 мая 2018 г.

– В Вашем случае оплата, про­изведенная 4 мая, автоматически будет учтена поставщиком как оплата за май, т.к. на зачисление денежных средств на счет орга­низации требуется до 10 рабочих дней. Данный платеж будет учтен для расчета компенсации в сле­дующем месяце.

Для ежемесячного получения денежной компенсации мы реко­мендуем передавать показания приборов учета в сроки, установ­ленные поставщиками услуг (ООО «СВГК» установлены сроки с 12 по 17 число текущего месяца, осталь­ные поставщики принимают пока­зания до 25 числа текущего меся­ца), и своевременно производить оплату коммунальных услуг.

Мы многодетная семья, яв­лялись получателями компен­сации ЖКУ. На данный момент образовалась задолженность по оплате за коммунальные услуги, соответственно, прекратилась и выплата компенсации. Возобно­вится ли выплата при погашении задолженности или нам нужно будет собирать пакет документов заново?

– Меры социальной поддерж­ки на оплату ЖКУ предоставляют­ся при условии отсутствия у льгот­ников задолженности по оплате жилого помещения и коммуналь­ных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами со­глашений по ее погашению. При этом компенсационные выплаты льготникам никто не отменяет – их приостанавливают до тех пор, пока не будут погашены все долги. Выплата компенсации с момента приостановки возобновляется после погашения задолженно­сти без предоставления дополнительных документов в случае, если период задолженности не превышал 6 месяцев. По истече­нии этого срока поставщики услуг прекращают подачу сведений о размерах начисленной платы за оказанные услуги. В этом случае для возобновления компенсации и при расчете за прошлый период потребуется предоставить полный пакет документов.

Яи мой брат Ветераны труда, проживаем в с.Кинель-Черкассы. Почему в одинаковых по площа­ди квартирах и равнозначных льготах суммы компенсации ЖКУ у нас разные?

– Размер ЕДК определяется, исходя из установленного зако­нодательством объема мер со­циальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг для каждой категории граждан, количества проживающих (заре­гистрированных) в жилом поме­щении, жилищных условий, дей­ствующих тарифов и нормативов, объемов потребления жилищно-коммунальных услуг. Размер ЕДК является индивидуальным для каждого гражданина, имеюще­го тот или иной льготный статус. Общий размер компенсации складывается из рассчитанных сумм за каждый вид жилищно-коммунальных услуг. Возможно, в Вашем случае, в квартирах зарегистрировано разное коли­чество людей, а так как расчет производится на долю площади, приходящуюся на льготника, то и сумма компенсации не будет одинаковой.

Яявляюсь инвалидом второй группы, получаю компенсацию ЖКУ, ранее был зарегистрирован один, в настоящее время пропи­сал в своей квартире внука. Дол­жен ли я обращаться в орган со­циальной защиты населения?

– Граждане, получающие компенсацию, обязаны изве­щать УСЗНо наступлении обстоя­тельств, влекущих изменение раз­меров или прекращение выплаты компенсации (перемена места жительства, изменение состава семьи и т.п.), в течение 10 рабо­чих дней со дня наступления ука­занных обстоятельств.

В орган социальной защиты населения необходимо обратить­ся как можно быстрее, чтобы из­бежать удержаний излишне вы­плаченной суммы компенсации, т.к. размер Вашей выплаты будет пересчитан с первого числа ме­сяца, следующего за месяцем, в котором зарегистрирован новый член семьи в жилом помещении льготника. Прописывая нового члена семьи, нужно быть готовым к изменению суммы ЕДК, т.к. умень­шается доля жилого помещения, приходящаяся на льготника.

Как производится удержание излишне выплаченных сумм ЕДК?

– Сумма компенсации, из­лишне выплаченная вследствие представления заявителем до­кументов, содержащих заведомо недостоверные сведения, или не­своевременного представления им сведений, влияющих на право получения компенсации, возме­щается получателем компенсации ЖКУ добровольно в течение 20 дней со дня его уведомления или с его согласия удерживается еже­месячно в размере, не превыша­ющем 50% от суммы, предостав­ляемой получателю компенсации ЖКУ, если иной порядок удержания не предусмотрен согла­шением между уполномоченным учреждением и получателем ком­пенсации ЖКУ. При несогласии с решением о погашении или удер­жании излишних выплат в указан­ном порядке они взыскиваются в установленном действующим за­конодательством порядке.

Если я не обратился за ком­пенсацией сразу после получения справки о группе инвалидности, мне выплатят ЕДК за прошлое время?

– Гражданам, которым на мо­мент вступления в силу Закона №143-ГДмеры социальной под­держки по оплате жилого поме­щения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставлялись, компенсация назначается с даты представле­ния заявления и пакета докумен­тов для назначения компенсации ЖКУ. Из этого следует, что если инвалидность Вам установлена впервые, то компенсация за про­шлое время назначена не будет. Назначение за прошлое время производится в случае, если Вы являлись получателем ЕДК и прошли очередное переосвидетельствование. Обращаем внимание: после прохождения переосвидетельствования необ­ходимо обязательно обращаться в Управление социальной защиты населения и представлять необхо­димые для назначения компенса­ции документы.

Яполучаю ЕДК за отопление, электроэнергию, содержание и ремонт жилья как медицинский работник, а также имею 3 груп­пу инвалидности. Почему мне не назначают компенсацию за водо­снабжение, водоотведение и га­зоснабжение (плита с колонкой), на которую я имею право как инвалид?

– При наличии у гражданина права на получение компенсации ЖКУ по нескольким основаниям (статусам) компенсация предо­ставляется по одному основанию (статусу), в соответствии с выбо­ром заявителя. Компенсация по льготной категории «медицин­ский работник», в Вашем случае, является наиболее выгодной.

В завершение добавим, что на сайте Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области раз­работан калькулятор расчетов компенсации ЖКУ, где каждый желающий может рассчитать раз­мер положенной ему выплаты.

По вопросам назначения компенсации ЖКУ необходимо обращать­ся в Управление по муниципальному району Кинель-Черкасский ГКУ СО «ГУСЗН Восточного округа» по месту жительства:

– с.Кинель-Черкассы, ул.Революционная, 39 (каб. №107), тел. 4-10-38;

– с.Кротовка, ул.Ульяновская, 9 (каб. №2), тел. 2-20-80;

– с.Тимашево, ул.Мира, 58 (каб. №2), тел. 2-43-03.

 

Е.Панарина

11 июля 2018 г.

Вернуться