Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

С комсомольским задором в душе

С комсомольским задором в душе 

Материал, вошедший в книгу «Юность комсомольская моя…», готовящуюся к выпуску к юбилею ВЛКСМ (составители: Т.В.Митяева (Арнаутова), В.И.Шенкевич).

Нас принимали в комсомол в феврале 1970 года, в год 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. В РКВЛКСМ наряду с обычными вопросами из Устава ВЛКСМ, о последних политических событиях, Дмитрий Дмитриевич Давыдов спросил меня: «Ачто бы ты сделала, если бы была волшебником?» Помню, что ответила: «Я бы сделала так, чтобы во всем мире не умирали дети…» В те годы шла развернутая СШАвойна во Вьетнаме (1964-1975 гг.) По телевизору показывали, как гибнут дети, мне было их очень жаль, и от всей души хотелось им помочь.

Л.А.Степанова.

В апреле того же года меня избрали секретарем комсомольской организации Кинель-Черкасской средней школы №2. До сей поры памятны комсомольские собрания, районные смотры художественной самодеятельности, диспуты, сбор макулатуры, металлолома, КВН, походы, районные комсомольские конференции, где подводились итоги всей работы. Нашими наставниками были учителя Лидия Сергеевна Тарабрина, Лидия Федоровна Кирина, Александр Васильевич Марковский, Мария Климентьева Зубкова и многие другие, которых мы помним с благодарностью и по сегодняшний день.

В 1972 году мы стали первооткрывателями трудового производственного лагеря школы №2. Это была насыщенная, интересная жизнь. Мы пропалывали огурцы, помидоры, даже сажали рассаду капусты на специальной сеялке на орошаемых полях колхоза им.Ленина в районе санатория «Колос». Часть выращенного урожая отдавали в столовую лагеря, где нас кормили четыре раза в день. Для шестнадцатилетних подростков это был хороший способ научиться трудиться и с пользой отдыхать летом. А отдых был разнообразным. Утром – зарядка, которую проводили физорги-одноклассники. После обеда купались в реке Малый Кинель, смотрели интересные фильмы, а вечерами – песни под гитару у костра. Главными солистами-гитаристами были тогда А.Зыбанов, С.Учайкин, В.Тарабрин. Они и сейчас ведут активный образ жизни. Всегда рядом с нами была любимый классный руководитель Л.С.Тарабрина, с которой мы продолжаем поддерживать тесную связь.

Комсомольцы нашего поколения активно занимались спортом: лыжами, баскетболом, футболом, гимнастикой, теннисом. Мы благодарны за это Виктору Дмитриевичу Барсукову. Мои одноклассники (в этом году исполнится 45 лет со дня нашего выпуска из школы) Александр Зыбанов, Наталья Веселова-Недорезова, Сергей Учайкин, Людмила Щербакова, Валерий Емельянов, Юрий Астрелин, Надежда Гладышева, Владимир Тарабрин и другие сделали много доброго. Комсомол воспитал в нас ответственность, дисциплину, порядочность, уважение к старшему поколению, взаимовыручку. Наше поколение я считаю поколением высоконравственных людей с комсомольским задором в душе.

После окончания школы я была избрана членом комитета ВЛКСМ учетно-кредитного техникума. Через два года приехала в родное село Кинель-Черкассы и начала работать в отделении госбанка, где мы создали свою комсомольскую организацию. Вновь захватила активная деятельность: участие в районных лыжных соревнованиях, выступления в Кинель-Черкасском народном театре, работа в качестве члена, а затем и председателя ревизионной комиссии РК ВЛКСМ. Сколько в те годы было проведено политинформаций, субботников, оказано помощи ветеранам труда! Я была и делегатом областной комсомольской конференции. А однажды в наш банк, расположенный тогда на ул.Крестьянская, пришел первый секретарь РК ВЛКСМ В.Веревкин и попросил собрать коллектив, чтобы вручить мне Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ и комсомольский значок ЦК ВЛКСМ.

Руководители комсомола, с которыми мне довелось общаться, оставили заметный след в моей жизни: первые секретари РК ВЛКСМ А.Арбузов, Г.Макаркин, В.Комков, а также Ю.Попов, А.Гладышева, Л.Кошарная, Н.Долгополов, Л.Сазонова. Мне довелось работать и общаться с замечательными людьми.

Комсомольская юность – это возраст с 14 до 28 лет. Память об этом жизненном отрезке времени навсегда сохранилась в моем сердце.

Замечательно, что и в наши дни в районе много активной, деятельной, неравнодушной и инициативной молодежи. Созданы и работают Совет по делам молодежи, многочисленные волонтерские отряды, не прерывается связь поколений. Молодежь всегда была в первых рядах крупномасштабных начинаний, служила процветанию Родины. Так было и так будет всегда!

Л.СТЕПАНОВА.

16 октября 2018 г.

Вернуться