Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

ЕДВ и социальная выплата ветеранам

На вопросы отвечает старший инспектор Управления по муниципальному району Кинель-Черкасский Государственного казенного учреждения Самарской области «Главное управление социальной защиты населения Восточного округа» Любовь Владимировна ЛЕВИНА.

Какие меры социальной под­держки предусмотрены для неработающих ветеранов труда и ветеранов труда Самарской области, а также для ветеранов труда, осуществляющих трудо­вую деятельность?

– Для неработающих ветера­нов труда и ветеранов труда Са­марской области предусмотрена ежемесячная денежная выпла­та, для предоставления которой с 1 марта 2017 года установлены два критерия: размер пенсии дол­жен быть не более 19500 рублей (с 1 января 2018 года – 20221,5 руб.) и статус неработающего гражданина.

Ветеранам труда и ветеранам труда Самарской области, осу­ществляющим трудовую деятель­ность, с ноября 2017 года и в 2018 году предоставляется ежемесяч­ная социальная выплата.

Право на выплату возника­ет при одновременном соблю­дении следующих условий на 01.11.2017 г.:

– проживание на террито­рии Самарской области;

– присвоение звания (стату­са) «Ветеран труда» или «Ветеран труда Самарской области»;

– осуществление трудовой деятельности;

– размер пенсии ниже 13500 руб.

Каков механизм приостанов­ления и возобновления данных выплат?

– Ежемесячная денежная вы­плата и ежемесячная социальная выплата приостанавливаются на основании сведений о трудовой деятельности.

Данные выплаты возобнов­ляются с месяца, следующего за месяцем обращения гражданина с документами о трудоустрой­стве (увольнении) в органы со­циальной защиты населения.

Какие последствия в случае, если гражданин своевременно не обратился в органы социаль­ной защиты населения?

– В связи с несвоевремен­ным сообщением о прекраще­нии трудовой деятельности образуется переплата по еже­месячной социальной выплате, предусмотренной для работаю­щих ветеранов.

Также при несвоевременном обращении при трудоустрой­стве образуется переплата еже­месячной денежной выплаты, которую получают неработаю­щие ветераны.

Сумма мер социальной под­держки, излишне выплаченная вследствие предоставления зая­вителем документов, содержащих заведомо неверные сведения, не­своевременного сообщения им сведений, влияющих на право получения ветераном мер соци­альной поддержки, удерживается в порядке, установленном дей­ствующим законодательством.

Хочется отметить и тот факт, что в случае несвоевременного обращения ветерана в органы социальной защиты населения может возникнуть переплата одной меры социальной под­держки и ее необходимо вер­нуть, а возобновление другой осуществляется с 1-го числа ме­сяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление со всеми необходимыми доку­ментами. При такой ситуации образуется перерыв в предостав­лении мер социальной поддерж­ки, который не компенсируется впоследствии.

Таким образом, обраща­ем внимание получателей на обязанность извещать Управ­ление о наступлении обстоя­тельств, влияющих на право получения им мер социальной поддержки, в течение 10 дней со дня наступления указанных обстоятельств (смена места жительства, трудоустройство, увольнение и т.д.).

По вопросам назначения вышеперечисленных мер социальной поддержки необходимо обращаться в Управление по м.р.Кинель-Черкасский ГКУ СО«ГУСЗНВосточного округа»: с.Кинель-Черкассы, ул.Революционная, д.39, телефон для справок 4-06-93.

23 ноября 2018 г.

Вернуться