Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Принятие искового заявления судом

В настоящей статье будут разъяснены возможные варианты результата рассмотрения судом вопроса о принятии к производству искового заявления, поступившего в суд в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в течение пяти дней со дня поступления искового заявления суд без вызова сторон выносит одно из четырех определений:

1) определение о принятии искового заявления к производству, которое выносится, если нет оснований для отказа в принятии, возвращения, оставления без движения искового заявления. Определение о принятии искового заявления не обжалуется;

 2) определение об оставлении искового заявления без движения. Статьей 136 ГПК РФ установлен закрытый перечень оснований для оставления искового заявления без движения:

- несоблюдение требований о форме и содержании искового заявления (ст.131 ГПК РФ);

- несоблюдение требований о прилагаемых к исковому заявлению документах (ст.132 ГПК РФ).

В определении об оставлении искового заявления без движения суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок для исправления недостатков.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется лицу, подавшему исковое заявление в суд. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

На определение об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

3) определение о возвращении искового заявления. Статьей 135 ГПК РФ установлен закрытый перечень оснований для возвращения искового заявления:

- истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

- заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;

- дело неподсудно данному суду;

- исковое заявление подано недееспособным лицом;

- исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

- в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

- до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Копия определения суда направляется заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

На определение о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

4) определение об отказе в принятии искового заявления. Отказ в принятии искового заявления означает, что имеются неустранимые препятствия для принятия искового заявления к производству суда и рассмотрения его по существу.

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое направляется заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

На определение об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Необходимо понимать, что принятие судом искового заявления к производству не является гарантией положительного результата по делу. Исход дела зависит от того, насколько убедительными для суда будут доводы сторон, подкрепленные представленными доказательствами. В ходе судебного разбирательства необходимо продумать, какие дополнительные доказательства могут быть представлены в суд для подтверждения своих заявленных доводов либо опровержения доводов ответчика.

Т.Слинченко, консультант.

23 ноября 2018 г.

Вернуться