Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Как получить пособие на детей от 3 до 7 лет

С июня текущего года родители детей в возрасте от трех до семи лет включительно начали получать ежемесячную денежную выплату в размере половины прожиточного минимума – 5357 руб. Подробнее об этой услуге рассказывает руководитель ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Восточного округа» А.А.Попова.

Какие нужны документы?

– Для получения выплаты семье достаточно подать заявление в электронном виде через портал Государственных услуг, МФЦ, направить почтой или обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, предварительно записавшись на прием. Сведения о доходе семьи будут получены путем межведомственного взаимодействия (в заявлении необходимо лишь указать сведения о размере получаемых алиментов, стипендий).

Кто получит деньги?

– Новое пособие полагается не всем семьям, а только малоимущим, то есть, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума (10814 руб.).

Пособие назначается на условиях:

1. Один из родителей или иной законный представитель ребенка имеют гражданство РФ и проживают в России.

2. Выплата осуществляется на ребенка, которому исполнилось 3 года после 1 января 2020 года и до достижения ребенком возраста 8 лет.

3. Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за весь прошедший период, со дня исполнения ребенку 3 лет, но нужно обратиться не позднее 31 декабря 2020 г.

4. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.

С 2021 года за выплатой нужно обратиться не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком 3 лет. В остальных случаях ежемесячная выплата будет осуществляться со дня обращения за ее назначением.

Пособие будет выплачиваться до достижения ребенком возраста 8 лет, но подавать заявление придется каждый год.

Как считать доход семьи?

– Для расчета дохода берутся последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, т.е. при обращении в августе текущего года  будет учтен доход с 1 февраля 2019 по 31 января 2020 года.

Суммируем доходы всех членов семьи за расчетный период, делим на 12 месяцев и на количество членов семьи. Обратите внимание, что доход – это не только зарплата или пенсия, но и все пособия, стипендии, алименты и даже проценты по вкладам, доходы от аренды и прочее. При этом учитывается сумма до вычета подоходного налога.

До 31 декабря 2020 г. действует временный порядок расчета среднедушевого дохода (без учета предыдущей зарплаты  члена семьи, который на дату подачи заявления признан безработным в ЦЗН).

Обратите внимание, что по закону в состав семьи входят не все люди, проживающие в одной квартире, а только заявитель, его законный супруг и несовершеннолетние дети.

Могут ли отказать в пособии?

– Да. Отказать могут в случае, если в заявлении указаны неполные или недостоверные данные, так что заполняйте внимательно (в заявлении необходимо указывать верно – состав семьи, адрес регистрации, реквизиты документов, сведения об иных доходах (алименты, стипендия)).

В случае если размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, будет вынесено решение об отказе в предоставлении выплаты.

Как долго рассматривают заявление?

– В течение десяти рабочих дней со дня приема заявления. Срок может быть увеличен еще на 10 рабочих дней, если в орган соцзащиты своевременно не поступили сведения от других органов (ЗАГС, ПФР, ФНС, МВД и т.д.).

В случае отказа Вам направят уведомление с указанием причины такого решения.

Общий срок предоставления государственной услуги по предоставлению ежемесячной выплаты составляет не более 55 дней со дня регистрации заявления.

А если в январе ребенку было меньше 3 лет?

– Пособие назначают с месяца, когда исполнится три года. Если день рождения в апреле, посчитают с апреля. Но это только в этом году, потом оформлять пособие нужно будет вовремя, компенсировать пропущенные месяцы никто не будет.

Уважаемые заявители! Обращайте особое внимание на правильность заполнения в заявлении номера счета в кредитной организации для зачисления денежных средств.

В настоящее время выплата назначена на 1474 детей.

17 августа 2020 г.

Вернуться