Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Досрочное назначение пенсий "северянам"

Отвечает  юрисконсульт Собрания представителей Кинель-Черкасского района Чередникова О.А.

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право досрочного выхода на пенсию имеют мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районахКрайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностяхи имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Гражданам, работавшим как в районахКрайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы в северных районах. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районахКрайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Размеры пенсий, выплачиваемых лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличиваются на соответствующий установленный для района Крайнего Севера и приравненной к ним местности районный коэффициент к заработной плате.
 

15 июня 2011 г.

Вернуться