Кинель-черкасский

Музей

 

 

Наперекор водной стихии

Наперекор водной стихии  

В 2000-х годах в с.Тимашево были возрождены соревнования по гребле на байдарках, традиция проведения которых уходит в глубь истории, к 70-м годам. В минувшую субботу на берег реки Большой Кинель вблизи села съехались около 150 любителей водного вида спорта. 5 команд студентов вузов и 3 команды учащихся образовательных центров бросили вызов водной стихии.

По словам организатора состязаний Владимира Кленова, местность, где проходит мероприятие, уникальная для Самарского региона, позволяющая готовить сборную области к соревнованиям более высокого уровня.

С одной стороны бурлящий водный поток, бьющийся о камни, с другой – тихая речная гладь. Эффект горного потока реки придают уцелевшие конструкции гидроэлектростанции, которая до 1932 года снабжала энергией сахарный завод. Именно за счет этого формируются водные пороги. Имеющиеся условия позволяют проводить соревнования 3-го, 4-го классов, а это уже дает право претендовать на звание кандидата в мастера спорта.

Организаторы подготовили две дистанции. Новички должны были преодолеть путь по тихому потоку воды, а вот матерых спортсменов ожидали испытания на так называемой струе, где они не только отрабатывают умение преодолевать различные препятствия, но и ведение спасательных работ в условиях «горной реки».

Ребята выступали на различных судах: каяках, байдарках, катамаранах – «двойках» и «четверках». При определении лидеров состязаний жюри обращало внимание на скорость и технические ошибки. Ошибки наказываются секундами.

Как ни крути, но обладателем главного трофея, невероятного адреналина, становятся все участники без исключения. Для любого спортсмена важно, прежде всего, ощутить мощную лавину экстримальных ощущений. В свое время через Тимашевскую школу водного туризма прошел и Максим Рейдман, который сегодня является заместителем председателя Самарской областной федерации спортивного туризма.

– В свое время я сам начинал заниматься водным туризмом в Тимашевской школе. Мое поколение могло только мечтать о столь масштабных соревнованиях, – признается спортсмен. – Спасибо организаторам, ежегодно проводящим грандиозные состязания. Мы видим много молодых людей, которые тянутся к этому виду туризма. Это учит ребят организованности и работе в команде.

Н.ГЛАЗКОВА.

Слово – участникам

Илья Попов:

– Когда-то и я воспитывался на этих соревнованиях. Водным туризмом занимаюсь с 5-го класса, сейчас учусь в Самарской государственной сельскохозяйственной академии, но использую любую возможность для тренировок. Это очень важно, когда стремишься не потерять спортивные навыки. 

Антон Михайлов:

– За время занятий уже получил второй юношеский разряд. Участвовал в различных соревнованиях, где неоднократно становился победителем и призером. Перед каждым сплавом испытываешь небольшое волнение и, разумеется, гордость, ведь все это проходит на нашей тимашевской земле.

Артем Кузнецов:

– Сплав в целом прошел нормально, только растерялись немного с товарищем. Грести тяжело, руки «забиваются». Самым сложным на дистанции было совершить разворот, мы с трудом, но справились. В основном я занимаюсь хоккеем, он как раз и помогает в водном туризме, учит выносливости.

21 сентября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться