Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Развиваться, несмотря на трудности

Развиваться, несмотря на трудности  Итоги социально-экономического развития Кинель-Черкасского района стали центральной темой обсуждения членов коллегии. Заседание провел глава района С.О.Радько 30 ноября.

По словам руководителя Управ­ления экономики, инвестиций, торговли и внутреннего муници­пального финансового контроля администрации Кинель-Черкасского района А.Н.Павлова, за истекший период 2017 года в районе наблюдается спад про­мышленного производства и ин­вестиционных ресурсов. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполнен­ных работ и услуг собственны­ми силами по обрабатывающим отраслям промышленности сократился на 5,5% к соответ­ствующему периоду 2016 года. В структуре обрабатывающих производств основной отраслью, определяющей специализацию района, является производство пищевых продуктов, которое сократилось на 5%. Снижение производственных показателей связано со значительным сокра­щением объемов продукции в ООО «Альтаир-95» и в ОАО «Муко­мол». Снижение объема производства на данных предприятиях обусловлено высокой конкурен­цией между товаропроизводите­лями и спадом потребительского спроса на внутреннем рынке. Сократил свои производственные обороты и ООО «Ремстрой», что продиктовано снижением спро­са на кирпич, вызванного слож­ной экономической ситуацией.

Но есть и такие предприятия, которые даже в условиях непро­стой экономической ситуации наращивают темпы и объемы выпускаемой продукции. Так, коллективом Тимашевской пти­цефабрики на 1 октября теку­щего года произведено 23856 тонн мясной продукции, что превысило показатели про­шлого периода. Увеличивает свою производительность и ООО «Раменский кондитерский комбинат-Самара». Предприятие выпустило кондитерских изделий на 17,6% больше, чем за ана­логичный период прошлого года. В то же время набирает обороты рост продукции в агропромыш­ленном комплексе. В этом году кинель-черкасскими аграриями собран рекордный урожай зер­новых и зернобобовых культур за последние 20 лет. Всего земле­дельцами намолочено 172,8 тыс.тонн зерновых и зернобобовых культур или 165% от планового показателя. По валовому сбору зерновых и зернобобовых куль­тур наш район занимает 3 место среди 27 муниципальных райо­нов Самарской области. Средняя урожайность по району соста­вила 26 ц/га. Четверку лидеров по урожайности составили ООО СХП «Золотой колос» (39,1 ц/га), ООО СХП «Лозовское» (37 ц/га), ООО «Весна» (32 ц/га), ООО Ком­пания «БИОТОН» (31,1 ц/га).

Докладчиком также отме­чен существенный инвестици­онный спад, виной тому негативные внешние и внутренние факторы. По итогам первого полугодия объем инвестиций в основной капитал составил 280,5 млн. рублей (2565,9 млн. рублей – I полугодие 2016 г.). На снижение показателей главным образом повлияло сокращение капитальных вложений в сфере сельского хозяйства и, прежде всего, финансовых вливаний в реконструкцию Тимашевской птицефабрики. На сегодняшний день на птицефабрике заверша­ется строительство четвертой откормочной площадки с одновременным монтажом закупае­мого оборудования, продолжа­ются работы на третьей и пятой производственных площадках и цехе по убою. Параллельно ве­дется обустройство коммуналь­ной инфраструктуры. Объем инвестиций в основной капитал составил 178,2 млн. рублей.

Готовность Комбикормового завода в Кабановке в данный мо­мент оценивается на 75%. Пол­ностью выполнены строительно-монтажные работы, ведется благоустройство объектов. На стадии завершения строитель­ство коровника на 100 голов в хозяйстве ООО «Золотое Руно».

Одним из приоритетных на­правлений социально-экономического развития Кинель-Черкасского района выступает поддержка и развитие малого предпринимательства. Расходы местного бюджета на реализа­цию программы поддержки ма­лого предпринимательства со­ставили 975,3 тыс. рублей. Всего в 2017 году на развитие субъектов малого бизнеса планируется направить 1097,2 тыс. рублей. Однако и в этой сфере отмеча­ется некоторое снижение произ­водства. В частности, сократился выпуск муки в ООО «Прогресс» на 40% и в ООО «Стандарт» на 33,5%. Решающими факторами, повлиявшими на положение дел предприятий, послужили высо­кая конкуренция и снижение спроса на продукцию в пределах внутреннего рынка. А вот у таких предприятий как ООО «Курс» и Кинель-Черкасское РайПО дела, напротив, идут в гору. Произ­водство хлебобулочных и кон­дитерских изделий первой орга­низацией увеличено в 2,5 раза. Сразу по нескольким позициям нарастило темпы производства РайПО: хлеб и хлебобулочные изделия – на 6%, кондитерская продукция – 1,4%, колбасная продукция – 5,6%, макаронные изделия – 32,9%.

Уровень безработицы в райо­не составляет 0,7%. На протя­жении последнего времени этот показатель остается стабильным или, по крайней мере, не отме­чается значительных скачков. По сведениям службы занято­сти, сегодня официально заре­гистрированы 165 безработных. За девять месяцев текущего года трудоустроены 219 человек, при­чем особое внимание уделяется обеспечению рабочими местами инвалидов.

Н.Глазкова.

7 декабря 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться