Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Душа баяна – душа России

Музыкальная феерия баяна царила в субботний день в районном Доме культуры. Кинель- Черкасский район стал 20 из 37 муниципалитетов губернии, кто принимает фестиваль «Душа баяна», приуроченный к 120-летию рождения баяна на Самарской земле. Мало кто знает, но именно Самара официально признана родиной баяна. Создателем этого музыкального инструмента считается Павел Чулков. Инициатива проведения фестиваля принадлежит врио губернатора Самарской области Д.И.Азарову.

 Стоит ли говорить, как любим нашим народом этот старинный музыкальный инструмент, если концертный зал РДК был пере­полнен, многим пришлось сто­ять в дверных проходах, только бы насладиться волшебными звуками гармоники.

Профессиональное жюри фе­стиваля во главе с заслуженным артистом Самарской области всемирно известным баянистом Сергеем Войтенко по всей губер­нии ищет истинных талантов, самородков. Лучшие номера во­йдут в финальный гала-концерт, который пройдет 15 февраля в Самарском театре оперы и ба­лета. Победителя ждет главный приз – баян итальянской марки. Еще одним героем фестиваля станет счастливчик, завоевав­ший гран-при губернатора.

Творческие коллективы Дет­ской школы искусств, район­ного Дома культуры и Центра социальной помощи «Надежда» представили конкурсную про­грамму, насыщенную глубоки­ми лирическими композиция­ми и задорными мелодиями. Всеобщим восторгом встретила публика самого юного участни­ка – Юсупа Ашурова с номером «Коробейники». Впервые он взял в руки баян в четырехлет­нем возрасте. Сейчас ему во­семь лет, он обучается в Детской школе искусств (преподаватель Т.А.Казакова). На его счету не одна победа в международных конкурсах юных баянистов. На незаурядные способности мальчика обратило внимание и титу­лованное жюри.

– Выступление Юсупа очень понравилось. У юного музыкан­та большие перспективы. Нам такие таланты нужны! – выска­зался Сергей Войтенко.

Наш земляк Евгений Котов широко известный и любимый в районе для выступления выбрал серьезную музыку, в кото­рой, как выразился сам музы­кант, можно пофилософствовать. Сколько сил, эмоций и энергии вкладывает он в каждый творче­ский номер! Это не просто игра на клавишах баяна, это целый монолог актера.

Евгений – выпускник Кинель-Черкасской детской школы ис­кусств, сейчас заканчивает магистратуру в Самарском го­сударственном педагогическом университете и параллельно ра­ботает в Детской школе искусств №6 г.Самара. С годами его мечта покорить все творческие площад­ки, где побывал его кумир Сергей Войтенко, только крепнет, Женя шаг за шагом следует к ней. Од­ним из последних достижений Е.Котова стало звание лауреата международного конкурса «Волга в сердце впадает мое».

После конкурсной программы на сцену вышли именитые гости, члены жюри. Сергея Ивановича Войтенко наша публика помнит по его прошлым визитам.

– Помню этот зал. Впервые я здесь выступал с сольным концертом, потом приезжал со своим квартетом «Нон-стоп». Конкурсная программа вашего района шикарная! Молодцы! Ваш край испокон веков отличался сильной школой баяна. Хоро­шо все обыграли, интересный литературный текст у ведущих. Сегодня 20-е мероприятие и каждая территория удивляет по-своему. Таланты в нашей губер­нии есть, и мы будем их открывать и давать дорогу в будущее. Надеюсь, фестиваль приживется и станет традиционным.

В фойе расположилась экспо­зиция раритетных гармоней, ко­торую можно смело привезти на гала-концерт в Самару, где будет организована выставка музы­кальных инструментов. С вашей помощью мы сможем собрать не только выставку, но и в даль­нейшем открыть музей русского баяна в Самаре. Отмечу, что на сегодня музей гармоники есть только в Москве.

Профессиональный баянист покорил зал виртуозной игрой, глубокими стихами и невероятной природной харизмой. В каждой мелодии, в каждом слове – невероятная любовь к Родине, к музыке. Зрители отказывались отпускать музыканта. Еще долго не смолкали аплодисменты.

Н.Глазкова.

Сергей Олегович Радько:

– Уникальный музыкальный проект, который путешествует по го­родам и районам области. Он позволяет не только насладиться звуча­нием старинного инструмента, но и увидеть наших талантливых зем­ляков. Искренние слова благодарности всем, кто поддержал идею фестиваля. Особая признательность Сергею Ивановичу Войтенко за его песни, стихи, музыку, за его призыв любить нашу Родину!

Ольга Николаевна Савина:

– Концерт волшебный! Живое, яркое, незабываемое исполнение, это совершенно не идет в сравнение с тем, что мы слушаем в запи­сях. Взале потрясающе чувствовалась энергетика, эмоции, которые переживали сами артисты. Наши ребята тоже большие молодцы! Юсуп – совсем еще юный, а уже такое дарование. Евгений Котов выбрал сложную композицию и рисовал ее, словно художник, каждый звук, как взмах кисти. Думаю, наши музыканты, посмотрев на знаменитых баянистов, будут стремиться к покорению новых высот в искусстве.

Лидия Николаевна Белова:

– Какое замечательное название фестиваля «Душа баяна». Лю­бовь к этому инструменту живет в каждом, без баяна не проходит ни один праздник. Мы понимаем, в каком напряженном ритме живет артист Сергей Войтенко, и все это для того, чтобы порадовать нас, зрителей. Мы просто в восторге!

31 января 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться