Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Экокарнавал бьёт в набат

  

Экологическое волонтерство – один из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности. Не случайно 8-й экологический карнавал «Поможем природе вместе», прошедший в Кротовке 16 мая, посвящался Году экологии. Внем приняли участие восемь команд: шесть из Кинель-Черкасского района (Кротовка, Кинель-Черкассы, Тимашево  и Подгорный), две из Богатовского (Богатое и Виловатое) и одна из г.Отрадный. Ярким карнавальным шествием участники проследовали от образовательного центра до сквера, где состоялось торжественное открытие.

Среди почетных гостей – люди, небезразличные к проблемам Самарского края, готовые к со­трудничеству в воспитании молодого поколения. Это пред­ставители органов местного самоуправления, Министерства природного хозяйства, охраны окружающей среды и природо­пользования, Отрадненского управления министерства об­разования и науки Самарской области, Центра развития об­разования городского округа Самара, ППМС-Центра, Кинель-Черкасского лесничества.

Участников и гостей при­ветствовала заместитель главы Кинель-Черкасского района по социальным вопросам, руководитель Управления культуры, молодежной политики и спорта Ю.В.Фарисей. «Из всех экологи­ческих мероприятий, – подчеркнула Юлия Владимировна, – ко­торые проходят в нашем районе, этот карнавал является самым ярким и красочным. Ежегодно здесь собираются молодые люди, чтобы поделиться своими идеями о том, как сохранить приро­ду. Вы, ребята, делаете огромное дело и являетесь тем самым зве­ном между поколениями, кото­рое призвано пропагандировать и передавать опыт сохранения чистоты нашей природы».

Экологическое воспитание является одним из направлений деятельности Кротовского образовательного центра, поэтому именно Кротовка стала роди­ной экокарнавала. Волонтеры-школьники ухаживают за рекой Кутулук, сажают деревья, уби­рают мусор, занимаются эколо­гическим просвещением мест­ных жителей. При поддержке муниципалитета ребята вместе с педагогами уже достигли оче­видных результатов и готовы к реализации новых, более гло­бальных идей. Собственно, для всех юных волонтеров и их на­ставников карнавал – один из тех дней, когда каждый может принять участие в решении эко­логических проблем как регио­на, так и страны в целом.

Гости, ставшие свидетелями этого события, выражали участ­никам карнавала благодарность за то, что они занимаются нуж­ным и полезным делом. Их партнеры, в том числе глава Кинель-Черкасского района С.О.Радько, которые поддерживают школь­ное экодвижение, получили Благодарственные письма От­радненского управления министерства образования и науки Самарской области и окружного Центра научно-методического сопровождения, естественных наук и экологического воспита­ния за содействие в проведении восьмого окружного экологиче­ского карнавала.

Безмерную благодарность районной администрации и ад­министрации сельского поселения во главе с А.Н.Данильцевой высказала директор образова­тельного центра С.Х.Кадырова. Она отметила, что без их участия карнавал не был бы таким мас­штабным и зрелищным.

Конкурсная программа на­чалась с «визитной карточки» на тему «Перекличка экологических волонтерских дел». После этого на сцене сквера состоялся конкурс вокального исполнения «Я люблю тебя, Россия». Следом за ним зрители увидели яркое дефиле карнавальных костюмов «Одежда для экологической ак­ции». В это время формировались группы для работы на площад­ках. На одной из них проводился блиц-конкурс «Репортажные фо­тографии с карнавала», участники другой площадки раздавали на улицах жителям села листов­ки «Очистим планету от мусора», на третьей – проходила акция «Посади» – волонтеры дружно сажали рябинки в сквере и цве­ты у здания клуба.

По окончании карнавала со­стоялся флешмоб. Как только ведущий объявил о его начале, ребята встали в нарисованные на асфальте ромашки, подняли разноцветные бумажные лепест­ки и прокричали свои лозунги.

По итогам конкурсной про­граммы победителем карнавала, который получил переходящий кубок, стала команда Кротов­ской школы «NEXT», второе место заняли «Юные экологи» из села Богатое, третье – команда «Зеле­ная планета» из с.Тимашево. Все команды-участницы получили сертификаты на приобретение ценных призов.

«На самом деле, победители – все, – высказала свое мнение С.Х.Кадырова, – потому что все являются участниками актуаль­ного сегодня экологического движения. Работают над тем, как найти выход, чтобы спасти нашу землю и природу от гибе­ли. Карнавал бьет в набат, при­зывая всех объединиться и спа­сти нашу Землю».

О.Горбунова.

21 мая 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться