Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

«Чудеса гончарного круга»

 Вода и глина жизнь дает, А глина любит безвозвратно. И воду нам передает, И силу множит многократно…

В 2017 году Кинель-Черкасский районный историко-краеведческий музей принял участие в конкурсе социально-культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» и стал победителем в номинации «духовность и культура» в проекте «Чудеса гончарного круга».

За отчетный период выполнены все запланированные мероприятия по осуществлению проекта: во время подготовительного этапа закуплено гончарное оборудование (муфельная печь для обжига керамики, гончарный круг), составлен предварительный план работы с организациями и учреждениями, на основном этапе было установлено оборудование. Сотрудники музея проходят обучение гончарному мастерству от самого начала процесса подготовки глины: замачивания, очистки от мусора, настаивания, удаления излишней влаги и замеса, который занимает от 10 до 14 дней. На собственные средства были приобретены емкости для замачивания, силами сотрудников изготовлены гипсовые подносы для удаления влаги, установлены столы для вымешивания глины.

В течение месяца сотрудники музея планируют открыть гончарную мастерскую, где во время экскурсий будут проводиться мастер-классы по изготовлению гончарной продукции для детей и взрослых. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждающихся в социальной защите и реабилитации гончарное ремесло является элементом арт-терапии, которая помогает справиться со стрессом, стать более уравновешенным и внимательным.

В.Котова, научный сотрудник музея,

Е.Фурса, лектор-экскурсовод музея.

3 июля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться