Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Инициатива жителей, поддержка от власти

 В прошлом году стартовал губернаторский проект «Содействие», направленный на финансовую поддержку из средств областного бюджета социально значимых инициатив жителей региона.

Тогда в области были успешно реализованы 13 общественных инициатив. В 2018 году к реализации допущены 82 общественных проекта. На 2019 год планируется увеличение объема средств софинансирования общественных инициатив из областного бюджета.

На сегодняшний день в администрацию губернатора уже поступили первые заявки на участие в конкурсе общественных инициатив. Жители трех сельских поселений Кинель-Черкасского района (Подгорное, Тимашево и Кротовка) подали заявки на реализацию своих социальных проектов. Благодаря «Содействию» активисты Тимашева надеются, что в их селе появится современный детский игровой комплекс. Состоять он будет из 16-ти элементов, а его предварительную стоимость оценивают в 1,3 млн. рублей.

– Игровое оборудование планируется разместить по соседству с хоккейной коробкой и новой универсальной площадкой в центре села. Сейчас там находится старая детская площадка, которая будет демонтирована и частично перенесена на другую улицу, где юные жители нуждаются в ней, – сообщил глава сельского поселения В.А.Чаплыгин.

По словам Вячеслава Александровича, жители не только вышли с инициативой, но и готовы оплатить 25% от стоимости игрового комплекса.

Жители Подгорного по сов­местной инициативе с сельской администрацией разработали проект по обустройству контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов. Всего предусмотрено 14 площадок, которые будут установлены в Подгорном и Пустовалове. По убеждению главы сельского поселения Е.Б.Ерасовой, таким образом получится разрешить проблему несанкционированных свалок и организовать централизованный сбор мусора. В настоящее время готовится техническая документация, сам проект должен быть реализован уже в этом году. Сегодня активисты продумывают инициативу по переходу на светодиодное освещение улиц, которая, возможно, получит шанс на финансирование из областного центра в 2019 году.

К конкурсу общественных проектов активно подключилось население Кротовки. Жительница села Наталья Биушева вышла с заявкой по обустройству детской площадки в районе детского сада «Родничок» по ул.Мичу­ринская. Детворы здесь много, а вот весело и с пользой провести досуг ребятам негде. Идею благоустройства переулка между улицами Рабочая и Кротовская озвучила Елена Байкова. По ее замыслу, дорогу здесь необходимо отсыпать, а обочину засеять газонной травой и высадить деревья. Не забыли кротовчане и о святом. Председатель женсовета Ольга Липатова, которая тесно взаимодействует с участниками местного боевого братства воинов-интернационалистов, вышла с инициативой установить памятник героям локальных войн в память о погибших солдатах, с честью выполнявших свой долг.

С аналогичными инициативами могут выйти жители и других сел района. Реализация проектов «Содействия» сводится к 15-ти широким блокам, в том числе решению вопросов водоснабжения, дорожного хозяйства, озеленения, оборудования парков, спортивных площадок и т.д.

Поэтому, если у вас есть предложения по улучшению условий жизни, если вы готовы собственными силами участвовать в реализации своих идей, то государство окажет содействие в воплощении ваших идей. Выдвигать их могут общественные советы, органы местного самоуправления, граждане. Данные инициативы должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства. На собраниях граждан рассмат­риваются не только целесо­образность и своевременность предлагаемого проекта, но и определяется объем его финансирования самим населением (физическими и юридическими лицами города или района). Таким образом, стоимость каждого общественного проекта складывается из взносов граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование общественного проекта из областного бюджета может доходить до 92%. Срок подачи заявок – до 1 ноября 2018 года.

Н.Глазкова.

23 августа 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться