Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Дуальное обучение: выигрывают все

Дуальное обучение: выигрывают все В Самарском регионе развивается экспериментальная система дуального обучения. Ее суть состоит в том, что теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте. 

Новую модель обучения считают перспективной и в нашем районе. В настоящее время заключен трехсторонний договор между Кинель-Черкасской школой №3, Отрадненским нефтяным техникумом и студенткой Татьяной Ишмаевой. Татьяна учится на четвертом курсе и готовится стать воспитателем. Уже сегодня она набирается практического опыта в Лозовском детском саду, который является структурным подразделением Кинель-Черкасской школы №3.

– Всегда мечтала работать с детьми. Стоял выбор между начальной школой и дошкольным образованием. И все же решила остановиться на последнем. Родом я из Вязников, после школы поступила в Отрадненский нефтяной техникум на специальность «Дошкольное образование». Систему дуального обучения считаю очень удобной. Учась на последнем курсе, у студентов появляется возможность практиковаться прямо на рабочем месте. В первой половине дня я в техникуме – беру задания и тогда отправляюсь на работу. Руководство и педагоги во многом идут мне навстречу, большая им благодарность за понимание. Наш детский сад посещают 15 малышей, тогда как в крупных учреждениях только в одной группе насчитывается 20-25 ребят. Но чем меньше воспитанников, тем лучше – есть возможность уделить внимание каждому. Группа у нас разновозрастная, и тем интереснее работать.

По словам директора Кинель-Черкасской школы №3 Андрея Геннадьевича Долудина, взаимодействие со средними профессиональными учреждениями в формате дуального обучения – это ценный опыт.

– Не секрет, что в настоящее время существует острая проблема с набором квалифицированных кадров, – отмечает Андрей Геннадьевич. – В штате Лозовского детского сада числятся два воспитателя, один из них ушел в декретный отпуск, и нам долго не удавалось подобрать замену. Надо учитывать, что преподаватель дошкольного учреждения должен соответствовать целому ряду критериев, поэтому нам очень посчастливилось с Татьяной Викторовной Ишмаевой. Она претендентка на красный диплом, и, уверен, из молодого специалиста со временем вырастет высококвалифицированный профессионал. Система дуального обучения выгодна для всех трех сторон – участников соглашения. Учреждение, несомненно, заинтересовано в том, чтобы у нас работали такие кадры.

Н.Глазкова

24 октября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться