Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Ветслужба предупреждает

 В районе зарегистрировано два случая бешенства.

За последние полтора месяца на территории района зафиксировано два случая бешенства. Кинель-Черкасской станцией по борьбе с болезнями животных предприняты необходимые меры. Об этом нам рассказал директор ветслужбы Х.К.Жарлгасов.

Первый случай произошел в начале сентября в поселке Садгород. Лиса, забежав на подворье одного из личных подсобных хозяйств, покусала корову. Хозяева сразу же избавились от непрошенной гостьи. Спустя 15 дней корова заболела, не проявляя явных признаков бешенства. Первоначально у ветврача даже не возникло подозрений на это заболевание. Только в процессе дальнейшего лечения признаки стали очевидны. Через пять дней животное пало. Лабораторные исследования подтвердили диагноз. Все люди, которые так или иначе находились в контакте с больным животным, 33 человека, в настоящее время проходят вакцинацию. На личное подсобное хозяйство и поселок Садгород, а также населенные пункты, которые находятся под угрозой, – Тимашево, Чернигово, Марково, Новая Елшанка – наложены ограничительные мероприятия. Мясо-молочную продукцию клинически здоровых животных, находящихся в этой зоне, можно употреблять в пищу.

Еще один неблагополучный в плане этого заболевания населенный пункт – Кротовка, где больная собака укусила соседского ребенка. Хозяин незамедлительно уничтожил животное. Специалисты ветслужбы отправили падматериал на исследование. Результат оказался сомнительным, но дальнейшие биопробы на мышах подтвердили диагноз бешенства. Меры профилактики заболевания у людей, имевших контакт с больным животным, приняты незамедлительно.

«Хотелось бы повысить настороженность населения к этому серьезному заболеванию, – говорит Х.К.Жарлгасов. – Бешенство – острая и почти всегда со смертельным исходом инфекционная болезнь, выражающаяся нарушениями сознания, повышенной нервной возбудимостью с последующими параличами».

«То, что это заболевание наблюдается в различных местностях у диких плотоядных, играет в распространении этой болезни ведущую роль, – говорит Халиль Кадыргулович. – Дикие животные тем опаснее, что заболевают тихой формой и проникают во дворы и селения. Они могут легко нанести ранения людям во время поимки, а также детям, которые пробуют с ними играть. Бешенство передается при попадании слюны больного животного на открытую рану или при укусе. Вирус не может инфицировать через неповрежденную кожу, но возможно заражение через слизистые оболочки».

Первые симптомы появляются через 2-8 недель после укуса, но иногда уже в конце первой недели или, наоборот, позже, через несколько месяцев. Картина болезни, в общем, совпадает у всех видов животных, тем не менее, наблюдаются определенные отклонения, в зависимости от образа жизни, темперамента и строения тела. Ведущими признаками заболевания у всех видов животных являются повышенная возбудимость, сменяемая депрессией, потеря сознания, слюнотечение и развитие параличей. Как правило, в период до 10-и дней наступает гибель животного.

Около 16-20% людей, покусанных бешеными животными, умирают от заболевания, при этом чаще всего после укусов в лицо и руки. Болезнь начинается угнетением, болью в месте укуса, нарушением аппетита, затем появляются расстройства дыхания и глотания, развиваются гидрофобия и судороги. Смерть наступает на 2-3 сутки с явлениями параличей.

Х.К.Жарлгасов настоятельно призывает жителей района вакцинировать всех домашних животных, так как приблизительно в 90% случаев люди заражаются от собак и кошек. Эффективных средств терапии пока нет. При лечении укушенных ран наиболее эффективно в первые 15 минут, при условии не слишком тяжелых повреждений, дать зараженной крови истечь из раны, чтобы вымыть из тканей вирус, одновременно рекомендуется обработать рану дезинфицирующей жидкостью – настойкой йода, 3%-ой карболовой кислотой, возможна обработка 20%-ым хозяйственным мылом. Успех менее вероятен, если прошло много времени от момента укуса. По возможности всех подозреваемых в заражении подвергают предохранительным прививкам и устанавливают за ними наблюдение.

«Основная борьба с бешенством заключается в том, – подчеркнул специалист, – чтобы предупредить укусы, для этого необходимо соблюдать правила содержания домашних животных. Помните – при контакте с домашними и дикими животными необходимо остерегаться ослюнения и укусов, если это произошло, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью, так как только прививки против бешенства могут предотвратить это смертельное заболевание».

В.Л.Фролов, заместитель главы администрации района:

– Источником распространения бешенства зачастую становятся безнадзорные собаки и кошки. Администрация сельского поселения Кинель-Черкассы обращается к владельцам животных с просьбой провести вакцинацию своих питомцев и соблюдать правила их содержания. Практика показывает, что в большинстве своем бродячие животные, как правило, на самом деле являются домашними.

Со своей стороны поселение активизирует работу по отлову безнадзорных животных. Плановые выезды по местам их скопления и выезды по заявкам граждан совершаются регулярно.

Если вас беспокоят стаи бродячих собак, обращайтесь по телефонам: 8 (84660) 4-78-26, 4-78-28.

О.Горбунова.

24 октября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться