Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Сила характера в желании жить

 

Порой одна секунда радикально меняет всю жизнь, все события и факты ставит с ног на голову, а затем заставляет «наводить порядок». 

И уже только от нас зависит, как нам это удастся, как мы сумеем управлять событиями, сумеем ли воспользоваться возможностями и сломаем ли стереотипы.

Четыре года назад молодой 21-летний парень Горик Саакян попал в страшную аварию. Его состояние было критическое, врачи даже не давали надежду на то, что он выживет. Полтора месяца Горик провел в коме. Можно только представить, что все это время творилось в сердце его матери Риммы Ильяевны. Она беспрестанно молилась всем святым и ни на секунду не теряла веры в то, что ее сын встанет на ноги.

– Самарский врач говорил, что из миллиона пациентов с такими травмами, как у Горика,

выживает и встает на ноги только один. На это я отвечала, что этот единственный и есть мой сын, вы просто не знаете его, он сильный. он выкарабкается, – заново переживая и едва сдерживая слезы, рассказывает мать. – Надо от­дать должное докторам, они сделали все возможное и невозможное, чтобы вернуть моего ребенка

к жизни.

Чудо действительно случилось – Горик пришел в сознание! Следующие три месяца парень, лишенный дара речи, провел прикованным к постели. Римма была вынуждена оставить работу и 24 часа в сутки находиться рядом с сыном. Тогда семье сопереживало все село. Хорошо поддержало руководство и коллектив такси «Регион», где работал Горик Саакян, соседи, готовые поддержать в любую минуту. Все это время рядом были надежные друзья, и тогда, и сейчас они стараются помочь всем, чем только можно. Товарищи Горика и другая молодежь села оперативно организовали сбор средств на его реабилитацию.

Люди, зачастую совершенно незнакомые, жертвовали средства на лечение, и, молясь Богу, просили поставить пострадав­шего на ноги. Комплекс физических упражнений, массаж, лечебный курс и, конечно, невероятной силы характер Горика Саакяна с каждым днем укрепляют тонус мышц и приближают его к

выздоровлению.

– Мы благодарны всему коллективу Центральной районной больницы, от руководства до младшего медицинского персонала, за профессиональную работу и милосердное отношение. Нас сопровождают великолепные логопеды Светлана Юрьевна Шерстобитова и Тамара Анатольевна Борисенко, благодаря стараниям которых у сына значительно улучшается речь, – высказывает свою признательность собеседница. – В первые же дни нас поддержали преподаватели медицинского колледжа по массажу Татьяна Федоровна Бекетова и Эльвира Николаевна Курганова. Именно они подключили к реабилитации Горика студентов выпускных курсов колледжа – ребята во время практики делают массаж сыну. Список тех, кто нам каким-то образом оказывал содействие, переживал, принимал участие в судьбе сына, можно продолжать бесконечно, мы благодарны всем и каждому.

Раньше путь от дивана до кресла с помощью ходунков мог продолжаться целых пятнадцать минут. Желание вернуться к полноценной жизни заставляло моего собеседника, превозмогая боль, делать самостоятельные шаги. Сегодня наш герой не просто заново научился ходить, он регулярно бегает, тренируется на стадионе «Урожай», посещает бассейн и тренажерный зал в ФОКе «Старт», сотрудники которого нас гостеприимно встречают. Работа над собой не прекращается ни на день. При этом парень все еще находится под наблюдением самарских докторов.

В 2016 году наш герой восстановился в Самарском плановом университете и сейчас готовится к выпускным экзаменам. Будучи ярым борцом за справедливость и правопорядок, он и профессию выбрал соответствующую. Горик Саакян обучается на кафедре «Организация борьбы с экономическими преступлениями». Уже сейчас он набирается практического опыта, и в этом ему помогает Николай Леонидович Левин. Внимательно за судьбой моего собеседника все эти годы следило и руководство нашего муниципалитета. Глава района Сергей Олегович Радько и его первый заместитель Вячеслав Витальевич Гончарук в одной из бесед с матерью Горика высказали готовность оказать содействие в трудоустройстве будущего молодого специалиста.

Память человека избирательна. Так получилось, что тот роковой 2014 год Горик абсолютно не помнит, но это, пожалуй, к лучшему. Таким образом сам организм будто из карты памяти удалил негативную информацию и оставил лишь позитивные эмоции и воспоминания. Ведь, согласитесь, так легче начинать жизнь с чистого листа.

Н.Глазкова.

1 ноября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться