Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

В районе выросла инвестиционная активность

 Итоги социально-экономического развития района стали одним из центральных вопросов, обсуждавшихся на прошедшем 12 декабря заседании Собрания представителей района.

В последние годы стратегия социально-экономического развития муниципалитета строилась на концепции «Кинель-Черкасский район – территория качества». В ее многогранное содержание закладывались такие ключевые факторы, как развитие человеческого потенциала, экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности, устойчивое развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий. На основных параметрах остановился руководитель Управления экономики, инвестиций, торговли и внутреннего муниципального финансового контроля администрации района Александр Николаевич Павлов.

Довольно крупный сектор экономики района занимает обрабатывающая промышленность. Ведущая роль в этой отрасли отводится производству пищевой продукции. Ее крупнейшими представителями являются ООО «Тимашевская птицефабрика», ООО «Раменский кондитерский комбинат-Самара» и ОАО «Мукомол». Александр Николаевич отметил, что за 9 месяцев текущего года наблюдается снижение объемов производства по сравнению с прошлым годом на 18,7%. Такая тенденция наблюдается на вышеперечисленных предприятиях. А вот на ООО «РемСтрой» (Кинель-Черкасском кирпичном заводе) дела, напротив, пошли в гору. Объем отгруженных товаров увеличился на 62,7% и составил 100,9 млн.руб­лей.  Несомненно, на объемах производства сказывается влияние высокой конкуренции между товаропроизводителями, увеличение закупочных цен на сырье, замедление динамики роста производства сырьевой базы, а также недостаточная инвестиционная активность в отрасли. В целом индекс промышленного производства составил 83,1%.

И все же основной отраслью в экономике района является сельское хозяйство, от результатов ее деятельности во многом зависит благосостояние жителей. В этом секторе задействованы 34 предприятия и 79 фермерских хозяйств. Тенденция последних лет говорит о том, что все имеющиеся земли сельхозназначе­ния, а это 150 тыс.гектаров, находятся в обороте.  По валовому сбору зерновых и зернобобовых культур  Кинель-Черкасский район занимает 3 место в области среди 27 муниципальных районов. Но если в земледельческой сфере мы стабильно держимся в лидерах, то в животноводстве дела обстоят не самым лучшим образом. Поголовье КРС сокращается год от года. СПКим.Ленина, ООО «Домашняя ферма», ООО СХП «НОТА» – все эти предприятия отныне не занимаются животноводством. В фермерских хозяйствах ситуация несколько лучше – поголовье скота выросло, но не значительно. Прирост свиней составил 847 голов. Увеличивается количество овец и коз. Производство молока во всех категориях хозяйств упало на 21%.

Одним из перспективных, по словам руководителя Управления экономики, является привлечение инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства и отрасли экономики. Здесь нам действительно есть, чем похвастаться. Объем инвестиций в основной капитал увеличился в 2 раза.  Причем, в структуре инвестиций в основной капитал основную часть составляют собственные средства организаций. В настоящее время ведется строительство четвертой производственной (откормочной) площадки с одновремен­ным монтажом закупаемого оборудования, продолжается возведение третьей и пятой производственных площадок и цеха по убою, а также выполняются работы по подведению подъездных путей, коммунальной инфраструктуры. В ООО «Золотое Руно» строится коровник на 100 голов. На базе ООО «Раменский кондитерский комбинат» завершается возведение складского комплекса. Кроме того, предприятие закупило новое производственное оборудование.

Несмотря на то, что в стране сохраняется напряженная экономическая ситуация, уровень безработицы в районе составил  0,7%. На 1 октября официально зарегистрированных безработных насчитывалось 177 человек, что на 13 меньше аналогичного периода прошлого года. По вопросу трудоустройства в Центр занятости населения обратились 400 сельчан. За 9 месяцев удалось трудоустроить 255 жителей. 

Значительных результатов муниципалитету удалось достичь в жилищной политике, развитии жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Депутатами также были рассмотрены корректировки основных параметров бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. По данным руководителя Управления финансов Оксаны Юрьевны Зубковой, ожидается уменьшение доходных источников на 4 млн. 300 тыс.рублей. Сократится и расходная часть – на 4 млн. 543 тыс.рублей. На сегодняшний день уже известно, что в предстоящем 2019 году доходы должны составить 393 млн. 319,5 тыс.рублей.

В этот же день парламентариями было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Кинель-Черкасского района» Владимиру Ивановичу Гусарову – руководителю Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области – за большой вклад в дело развития и воспитания подрастающего поколения и Владимиру Геннадьевичу Титаеву – заместителю председателя Общественного совета (ранее возглавлял жкх района) – за большой личный вклад в развитие инфраструктуры территории, высокий профессионализм, повышение популярности района и активное участие в общественной жизни.

Н.Глазкова.

21 декабря 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться