Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

О вопросах новой системы обращения с отходами

Самарская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Для этого в регионе проведена большая работа, выбран региональный оператор, разработана схема и электронная модель новой системы, определены территориальные перевозчики, которые уже прошли аккредитацию Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, в ближайшее время будет утвержден тариф на услугу регионального оператора.

Согласно разработанной дорожной карте проводятся встречи с представителями муниципалитетов и управляющих компаний, но вопросов по-прежнему остается много.

13 декабря в ДК «Россия» г.Отрадный состоялась встреча представителей регионального оператора и Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области с потенциальными партнерами и потребителями услуг шести территорий – муниципальных районов Богатовский, Борский, Кинель-Черкасский, Кинельский, городских округов Отрадный и Кинель.

На вопросы сотрудников районных и сельских администраций и управляющих компаний ответили исполнительный директор ООО «ЭкоСтройРесурс» В.В.Дормидонтов и заместитель директора по экологии Н.М.Ржевская.

Как будут заключаться договора и рассылаться квитанции?

– Сейчас идет очень важный процесс заключения договоров с предприятиями и организациями. Если раньше они пользовались услугами разных перевозчиков, то с начала 2019 года закон обязывает их оформить отношения с единым региональным оператором. Процедуру можно пройти на сайте www.ecostr.ru, загрузив все необходимые документы онлайн. Физическим лицам, то есть большинству жителей Самарской области, никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Типовые договоры, утвержденные федеральным законодательством, с потребителями будут заключены автоматически, на 16-й день после опубликования тарифа. В феврале люди получат квитанции от регионального оператора, либо своей управляющей компании, в зависимости от способа управления домом. Их нужно будет оплачивать так же, как любую другую коммунальную услугу. Еще одно нововведение касается жителей сельских территорий. Они тоже будут получать квитанции на оплату за вывоз ТКО. При этом обустройство контейнерных площадок остается в сфере ответственности муниципалитета, либо управляющей компании.

Кто будет заниматься подбором мусора с контейнерных площадок? У нас (в Кротовке) вместе с машиной обязательно ездили два подборщика, которые собирали мусор.

– Наша первая задача – не навредить там, где работа выстроена, она не должна пострадать. Если на сегодняшний день подбор просыпавшегося из контейнеров мусора осуществлял перевозчик, он так и будет продолжать это делать. Планируемый перевозчик в Кинель-Черкасском районе – компания «СтройБытСервис».

Люди несут на площадки ботву, крупногабаритный строительный мусор, мебель. Как все это будет вывозиться?

– Вывоз крупногабаритных отходов (мебели, бытовой техники, отходов от текущего ремонта жилых помещений и др.) обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования.

Места расположения таких площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как изменится порядок расчета стоимости услуг по вывозу ТКО?

– Для предприятий и организаций тариф будет формироваться, исходя из нормативов, утвержденных Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. При этом неизбежно увеличение тарифа по сравнению с действующими расценками. Поскольку помимо транспортных расходов, которые составляют большую часть стоимости услуги, в тариф заложены расходы на обезвреживание, обработку и утилизацию отходов, плата за негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с нормами обновленного закона.

Для физических лиц вывоз мусора перестает быть жилищной услугой, которая рассчитывалась в зависимости от площади помещения и переходит в разряд коммунальных услуг. То есть, стоимость формируется в зависимости от количества людей, зарегистрированных в квартире или частном доме постоянно либо временно.

Если жилье находится в собственности, но там никто не проживает, а собственник платит за себя в другом месте, как будет начисляться оплата за ТКО?

– Если люди проживают в данном помещении без прописки, платежку на вывоз мусора будет получать собственник, и он же будет оплачивать эту услугу. Чтобы такого не случилось, собственник должен временно зарегистрировать людей, которые снимают у него жилье.

Гражданин имеет право быть зарегистрированным в одном месте, а проживать там, где он хочет. Если фактически проживают, например, двое, а зарегистрированы еще дети и внуки, которые здесь не проживают, как будет начисляться плата?

– В этом случае собственнику необходимо предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в этом месте человек отсутствует более 5 дней, тогда будет сделан перерасчет.

Если проживает один собственник, который зарегистрирован, и вместе с ним еще восемь незарегистрированных человек, как будет начисляться плата в этом случае?

– Все проживающие должны быть зарегистрированы временно. По закону квартирантов нужно регистрировать.

Какие выгоды и когда получат жители Самарской области?

– Региональное правительство обозначило участникам рынка задачу – к 2022 году перевести область на стопроцентную сортировку ТКО. Доля отходов, отправляемых на переработку, должна вырасти в 2 раза. В Самарской области планируют построить 12 новых объектов для обращения с мусором. Это три экотехнопарка (два возле Самары и один возле Тольятти, в структуре предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадка биокомпостирования). Мы же, в свою очередь, уже привлекли на конкурсной основе девять крупных компаний перевозчиков, у которых есть полный набор спецтехники для вывоза ТКО. Из нововведений – все мусоровозы, которые отправляются в рейс, теперь будут оснащены устройствами системы «ГЛОНАСС». Таким образом мы сможем четко фиксировать их маршруты и эффективность работы. Кроме того, у всех бригад будут средства фото- и видео-фиксации, чтобы отчитаться за работу по каждой контейнерной площадке. В тестовом режиме эта схема начнет работать уже с 20 декабря.

Записала О.Горбунова.

 

Вопрос о том, с кого взимать плату, с зарегистрированных или фактически проживающих лиц, остался спорным. Согласно Жилищному Кодексу, ресурсоснабжающая организация вместе с органом управления домом устанавливает число лиц, фактически проживающих в той или иной квартире, и на основе этого, начисляет плату. В Постановлении правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156 об обращении с твердыми коммунальными отходами говорится, что плата взимается с зарегистрированных лиц. Нужно время, чтобы урегулировать все юридические разночтения.

 

По всем вопросам жители Самарской области всегда могут обратиться к региональному оператору, позвонив по телефону «горячей линии» 8 (846) 303-06-48 (сайт: https://ecostr.ru/, электронная почта: mail@ecostr.ru).

Уже сейчас его специалисты обрабатывают до 150 звонков в час. В январе во всех крупных муниципалитетах региона откроются представительства единого регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов, куда граждане смогут прийти лично.

24 декабря 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться