Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

«Я хочу свою семью!»

О чем мечтают дети под Новый год? Одни желают получить мешок конфет от Деда Мороза, другие – отправиться в сказочное путешествие с родителями, кто-то мечтает о новой игрушке.

Но все чаще современные дети, избалованные благами цивилизации, грезят смартфонами и компьютерами. Вот так, всего за пару десятков лет в обществе произошла кардинальная переоценка приоритетов – на первое место вышли материальные ценности. И от этого становится как-то

не по себе… Какими же пустяшными и обездушенными

выглядят эти желания на фоне тех надежд, которыми живут ребята из детских домов и реабилитационных центров.

 

«Я хочу свою семью!» – мечтает вслух одиннадцатилетний Леша (имя изменено) и искренне верит в то, что чудо когда-нибудь произойдет. Вот уже год мальчик находится в Социально-реабилитационном центре «Солнечный». Прежде чем оказаться здесь, он проделал долгий путь. Родом наш юный герой из Мордовии. Малышу был всего год, когда родную мать лишили родительских прав. С тех пор он больше ее не видел. Из детского дома осиротевшего мальчика взяла к себе женщина из Самары. Целых десять лет они жили одной семьей. Алексей хорошо учился в школе, ходил в футбольную секцию. До сих пор он вспоминает то время, когда бывал на стадионе ЦСК ВВС на матчах опытных команд. Казалось, все шло хорошо, как вдруг в один день сказка разрушилась. Приемная мать, спустя столько лет, отказалась от сына. Истинная причина такого решения до сих пор не известна, возможно, она просто побоялась не справиться с ребенком во время переходного возраста. Так Леша оказался в «Солнечном».

– Еще до того момента, когда Леша появился в нашем Центре я знала его историю и очень его ждала, даже испытывала какое-то необъяснимое волнение, – призналась старший воспитатель Центра Светлана Анатольевна Савенкова. – Я намеренно задержалась на работе, чтобы встретить нашего нового воспитанника. Он сидел в комнате и взволновано перебирал руками. От переживаний у него перехватило голос. Сложно представить, что творилось в его душе в те мгновения! У нас с мужем двое сыновей, и мне трудно понять, как можно было оставить мальчика, спустя 10 лет… Знаете, мы с супругом даже всерьез думаем взять на воспитание дочку. Мы с Лешей сразу подружились. Спокойный по характеру и ласковый, к нему невозможно остаться равнодушной. Бывает, подойдет и обнимет крепко-крепко… Приемную мать он вспоминает до сих пор, но уже не рвется к ней. Время от времени она звонит, беседует со мной, просит передать, что любит сына. Но зачем рвать сердце ребенку?..

У нашего героя есть старшая сестра, какое-то время они общались, но на сегодняшний день связь оборвалась. Однажды в «Солнечный» приехала женщина, чтобы познакомиться с нашим юным героем. Мальчик ей понравился с первого взгляда, да и Леша потянулся к новой знакомой. Они несколько раз созванивались, но потом женщина пропала. Что произошло? Неизвестно. Возможно, возникли проблемы со сбором необходимого пакета документов. А ребенок ждал и очень надеялся, что она вот-вот вернется и заберет с собой.

– Алексей с удовольствием играет с малышами, ему нравится заботиться о них. Он часто приходит ко мне с вопросом: «Когда вы найдете для меня приемную семью?» К сожалению, не все в наших силах, но этот ребенок, правда, достоин хорошей семьи, – уверена Светлана Анатольевна.

Алексей по-прежнему дружит со спортом, не пропускает ни один дворовый матч. Следит за успехами российской сборной по футболу. В будущем планирует работать программистом в крупной компании. Школьный учитель информатики уже сейчас отмечает у своего ученика неординарные способности. Но все, что ему действительно нужно для счастья – это семья, которую он очень ждет. А ведь вы можете стать волшебником и сотворить чудо для ребенка, распахнув для него двери в свое сердце и в свой дом.

Если вы прониклись историей нашего юного героя и желаете принять участие в его судьбе, можете обращаться по телефону 8 (84660) 2-38-07.

Н.Глазкова.

27 декабря 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться