Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

В интересах малого бизнеса

 

В преддверии 2019 года представители предпринимательского сообщества вместе с руководителями районных и государственных служб обсудили ряд законодательных инициатив, которые так или иначе повлияют на результаты деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

Изменения в налоговом законодательстве, переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), проведение спецоценки условий труда – этим и другим вопросам посвящалось заседание Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию малого предпринимательства на территории Кинель-Черкасского района, которое состоялось 27 декабря.

«С одной стороны – мы подводим итоги, с другой – стараемся довести до вас то новое, что есть в законодательстве, чтобы встреча была максимально полезной», – обратился к участникам заседания глава района С.О.Радько.

Среди актуальных вопросов – увеличение налоговой нагрузки. По словам заместителя начальника Межрайонной инспекции ФНС России №14 по Самарской области Н.В.Пыжикиной, суть нововведения заключается в том, что в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ, с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН будут обязаны уплачивать НДС. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – это сокращенное наименование специального режима налогообложения – системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, налогоплательщиками при которой могут быть организации и ИП. Обязанность по уплате НДС влечет необходимость вести книги покупок и книги продаж, заполнять и сдавать в налоговую инспекцию налоговую декларацию. Налоговым периодом по НДС является квартал. Кроме того, при заявлении налоговых вычетов по НДС налогоплательщикам придется проявлять должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента, запрашивая у контрагента по сделке всевозможные документы, начиная от учредительных документов компании до документов, фиксирующих поиск данного конкретного контрагента. В противном случае велик риск того, что налоговая инспекция откажет в праве на вычет. Более подробную информацию по всем интересующим вопросам вам могут предоставить в налоговом органе.

Бурно обсуждался вопрос о повышении тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. Согласно приказу Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области №846 от 18.12.2018 г., единый предельный тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для всех потребителей с 1 января 2019 года установлен в размере 598,6 руб. за тонну, с 1 июля 2019 года – 619,32 руб. Нормативы накопления ТКО в домовладениях и объектах общественного назначения утверждены приказом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области №804 от 19 декабря 2016 г. Оплата за ТКО начисляется в зависимости от численности человек, проживающих в квартире (жилом доме). Формула расчета: количество граждан х региональный тариф х норматив накопления ТКО на 1 человека в год – 1,95 м3 (подробнее на стр.11).

Руководитель управления экономики администрации Кинель-Черкасского района А.Н.Павлов сообщил, что, согласно Указу президента РФ, с 2019 года на территории нашей страны будут реализовываться 12 национальных проектов, один из которых направлен на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе и в сельскохозяйственной сфере. В рамках нацпроекта планируется существенно расширить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам. Кроме того, речь шла и о выводе бизнеса из тени. Необходимы жесткая позиция надзорных органов к «черному» бизнесу, системная работа властей, а также активная информационная кампания, которая поможет сформировать негативное отношение к такому способу ведения бизнеса в обществе.

О.Горбунова.

16 января 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться