Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Кинель-Черкассы. Годы. События. Люди.

 Кинель-Черкассы имеют богатую и давнюю историю. В 1744 году здесь поселились свободные и трудолюбивые люди. Своим упорным трудом они  преображали данную местность: строили храмы, выращивали хлеб, производили ремесленные изделия. И не случайно село было всегда богатым и зажиточным.

История Кинель-Черкасс была неразрывно связана с историей страны. Жители Кинель-Черкасс становились свидетелями и участниками грандиозных событий: будь то войны и революционные движения, голод и разруха, колхозное и культурное строительство, периоды застоя и подъема. Но благодаря неустанному труду предыдущих и современного поколений Кинель-Черкассы превратились в цветущее село.

1744 год

«Но ныне же де из оных Черкасс подаваемыми доношениями просят некоторые из низ, чтоб им поселиться внутрь Линии на реке Кинеле и в других местах ближе к Российским жилищам.

Того де ради он Тайный Советник принужден нашелся поселившемся на Яике при урочище Разсыпном, где наиболее воровские перелазы бывали, к поселению на помянутой реке Кинель позволение дать».

Полное собрание законов Российской империи, том XII, Сенатский Указ №8887 от 6 марта 1744 года «О населении Оренбурга и новопостроенных крепостей Малороссийскими Черкассами», с.36.

1762 год

«…от Криволуцкой в пятидесяти верстах имеется слобода Черкасс, которые, как выше значит, прежде жительствовали в крепостях по Яику; но в 1744 году за неспособностию их к тутошнему пограничному пребыванию, по их желаниям сюда, как в безопасное, и к хлебопашеству и ко всякой домашней их экономии способнейшее место, перешли и живут особою слободою, в коей жительства до ста пятидесяти дворов».

Топография Оренбургская,
то есть: обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное Петром Рычковым. Часть вторая. Санкт-Петербург, 1762, с.117.

1769 год

«20 июня. Сия приятная перелесками и лугами изпещренная страна продолжается до Черкасской слободы построенной на чистом поле на берегу реки Кинеля. Малороссийские поселяне, которые прежде в разных местах Яицкой линии завели было жилища, но по причине Киргизских набегов не могли там жить, построили помянутую слободу в 1744 году, которая находится ныне в цветущем состоянии. Они живут по старинному своему обыкновению, имеют чистые дворы, белые избы с хорошими печами и трубами, по большей части стараются о табашных садах и скотоводстве, и препровождают жизнь веселую и непринужденную. Они выбирают между собою есаула, и сей выбор утверждает Ставропольская канцелярия. Платье носят казацкое с польским сходственное».

Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч.1, СПб, 1777, с.304-305.

1770 год

В Кинель-Черкасской слободе построена первая деревянная церковь во имя Архангела Михаила с приделом Николая Чудотворца.

Самарские губернские ведомости. 1872, №42 от 27 мая, часть неофициальная, с.2.

1774 год

Крестьянская война 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева не обошла стороной и Кинель-Черкасскую слободу, в которой был создан повстанческий отряд, походным атаманом которого был избран Осип Ломухин. На местах повстанцы набирали людей в отряды, заготавливали продовольствие и фураж для армии Пугачева, приводили жителей к присяге. При занятии регулярными войсками Кинель-Черкасской слободы большинство сторонников Пугачева отступило на Борскую крепость и дальше на Бузулук. Правительственные отряды полковника Хорвата и майора Елагина из Кинель-Черкасской слободы повернули вверх по реке Кинель и 8 марта 1744 года заняли город Бугуруслан. Осенью 1774 года в селах, жители которых активно участвовали в крестьянском движении, были установлены для устрашения населения орудия казни: виселицы, колеса и глаголи. Такие орудия были установлены и в Кинель-Черкасской слободе.

Районная газета «Трудовая жизнь» №105 от 20.08.1977 г., с.4. Лупаев П. «Пугачевцы в Кинель-Черкассах».

1795 год

По пятой ревизской сказке 1795 года в Кинель-Черкасской слободе население составляло:

 

дворов

 

мужчин

 

женщин

 

Черкасс

 

456

 

1.331

 

1.515

 

Пахотных солдат

 

10

 

34

 

15

 

Ясашных крестьян

 

6

 

24

 

15

 

Однодворцев

 

1

 

4

 

3

 

Экономических крестьян

 

1

 

2

 

4

 

Малолетних

 

2

 

4

 

3

 

 

РГАДА, Ф.1355. Экономические примечания к планам генерального межевания по Бугурусланскому уезду. Оп.1, Д.1876, л.204 об.

Подготовил П.Столяров.

16 января 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться