Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Человек, руководитель, семьянин

Человек, руководитель, семьянин 

В свои 80 лет Николай Иванович Хатунцев полон сил, оптимизма и жизнелюбия. Время закалило его духовно и физически, начиная с малых лет. Рано потеряв отца, который погиб во время Великой Отечественной в 1945 году, он, совсем еще мальчишкой, взвалил на себя обязанности главы семьи и ответственность за мать, самого родного и дорогого человека, который был рядом.

Повзрослев, самостоятельно достиг профессиональных высот, всегда был честным и открытым по отношению к людям, примером не только для своих родных и коллег, но и всех людей, которые его знали. До сих пор пользуется заслуженным авторитетом у односельчан.

С высоты своих лет Николай Иванович твердо убежден, что самое главное качество, которое помогает человеку в личной, профессиональной и общественной жизни – умение общаться с людьми. Эту непреложную истину он постиг и подтвердил своим жизненным опытом.

Будучи молодым специалистом, выпускником Кинель-Черкасского СХТ, уже отслужившим срочную службу, Николай легко стал своим парнем в трудовом коллективе завода шатунных болтов. Отработав два месяца калильщиком 2-го разряда («Калил детали, чтобы твердые были», – поясняет собеседник суть незамысловатой рабочей профессии), стал сменным мастером – успел проявить не только профессиональную сноровку, но и свои деловые качества, и организаторские способности.

Многие черты характера наш герой унаследовал от матери, которая старалась быть твердой, в одиночку заботясь о малолетнем сыне и обустраивая свою жизнь, но всегда оставалась доброй и любящей.

«У нее было шесть сестер, и всем она помогала, потому что была мастерицей на все руки», – с любовью говорит Николай Иванович о женщине, давшей ему жизнь. Отца наш собеседник практически не помнит. Мальчику было два года, когда началась война и всеобщая мобилизация. 22 марта 1945 года его родитель погиб и был захоронен в Венгрии. По воле судьбы Николай проходил в этих местах срочную службу, но найти могилу отца среди множества захоронений ему не довелось.

Через три года работы на заводе способный и целеустремленный паренек стал старшим мастером, позже ему доверили термо-кузнечный цех и назначили начальником. Вышестоящее руководство из основного завода, который находился в областной столице (г.Куйбышев), долгое время уговаривало талантливого руководителя и хозяйственника возглавить Кинель-Черкасский филиал, но Николай Иванович не давал согласия. «Я больше пользы приносил на своем месте, – поясняет он свою позицию, – мог любого подменить, цех всегда выполнял план и занимал 1-е место, люди получали Почетные грамоты и денежные премии».

И все же участь лидера и вожака не миновала нашего героя. Отработав 26 лет на заводе, руководитель среднего звена и председатель профкома завоевал уважение и доверие многих людей. В 1998 году Н.И.Хатунцева избрали председателем второго Совета народных депутатов, а позже главой второй сельской администрации, где он трудился до выхода на пенсию в 2001 году.

«Работать руководителем интересно, если с пониманием относиться к каждому человеку, – делится опытом бывший управленец, – не давать пустых обещаний, уметь находить такие слова, чтобы человек в тебя поверил и остался доволен».

Инженер человеческих душ и мудрый правитель – так можно охарактеризовать нашего героя. Разбираясь с жалобами, что приходилось делать часто, он всегда чувствовал любой подвох и мудро ставил на место истинных виновников. Старался решить вопрос с пользой для незаслуженно пострадавшего или обиженного человека. Например, разрешал засаживать участок, отведенный под строительство какого-либо объекта. Говорил: «Пока стройка начнется, вы три урожая картошки успеете собрать». Помогал решать наследственные споры, защищая старых матерей от обнаглевших, жадных отпрысков. «Если Вы одинаково любите всех своих детей, то никому не подписывайте дом, – давал он совет пожилым женщинам, – после Вашей смерти государство разделит имущество всем поровну».

Однажды после работы он зашел к одной пенсионерке, дети которой переругались из-за наследства и постоянно жаловались друг на друга. Картина, которую он увидел, до сих пор стоит у него перед глазами. «Они посадили свою мать в погреб, а сами стоят наверху и подают ей в мешках картошку», – возмущенно говорит очевидец. Он не удержался и так «отбрил» нахалов, что никто из них с жалобой больше не приходил, а женщина потом благодарила его, низко кланяясь, потому что дети по-другому стали к ней относиться.

В бытность председателя сельского совета (после принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 года №154 сельские советы были заменены сельскими поселениями), в тяжелые для страны 1990-1991 годы, Николай Иванович находил возможность строить асфальтированные дороги (на улицах Зеленая, Советская, Зубкова, Майская и др.). Заранее готовил проекты, используя не только деловые контакты, но и личные связи, и работал с дорожниками по принципу взаимозачета: организация строит дорогу, а администрация сельского совета платит за нее налоги.

Будучи человеком глубоко порядочным, хорошим хозяйственником и мудрым наставником, Николай Иванович превыше всего ставил семейные ценности. С глубокой нежностью он говорит о посланной Богом спутнице, Валентине Ивановне, а заботу о супруге называет хобби. Во всем наш герой старался быть примером своим сыновьям и дочери, а потом и внукам, словом и делом убеждал, что главное в семье – взаимопонимание, доверие и совместный труд. Игорь, Николай и Светлана – известные в районе люди. Равняясь на своих родителей, каждый из них состоялся в жизни и профессии и никогда не давал повода, чтобы подорвать их доверие или запятнать фамилию своего отца.

Оглядываясь на пройденный путь, убеленный сединами старец ни в чем не упрекает свою судьбу. Он многого достиг в этой жизни, передал свой опыт детям и оставил большое наследие односельчанам, поэтому с легкой совестью говорит: «До 80-ти лет дожил, а там – сколько Бог отпустит». Время не властно над такими людьми, они всегда остаются молодыми.

О.Горбунова.

29 января 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться