Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Больное сердце лечится любящим

 Супружеская чета Анатолия Петровича и Лидии Николаевны Беловых хорошо известна в нашем селе. Заслуженные работники культуры района, неисправимые оптимисты и сегодня остаются в центре общественной жизни села.
Но о том, какие испытания и внутренняя выдержка стоят за этим оптимизмом, известно только самым близким людям. Целиком отдаваясь любимой работе, Лидия Николаевна подорвала здоровье своего сердца и перенесла две сложнейшие операции.

Молоденькой выпускницей Куйбышевского культпросвет училища приехала Лидия Николаевна в Кинель-Черкасский район. Если она бралась за организацию мероприятия, оно непременно запоминалось зрителю своей душевной теплотой. Однажды ей предстояло подготовить праздничный вечер о преемственности поколений в большой семье. Престарелый глава семейства поделился своей печалью: яблоня, которую он когда-то посадил для сыновей, перестала плодоносить. Позже, работая над сценарием, у моей собеседницы навязчиво крутилась мысль в голове «яблоня, яблоня…» Она решила во чтобы то ни стало найти молодой саженец такого же сорта и подарить его виновникам торжества. Однако все оказалось не так-то просто. Где только ни была Лидия Николаевна, но поиски были тщетны. Шел ноябрь и наша героиня, кажется, потеряла всякую надежду. Оставался последний шанс. Бойкая девушка попросила в отделе культуры транспорт и отправилась в Подбельск. Здесь-то она и нашла нужный саженец. А мужчина, торговавший молодыми деревьями, узнав о добром деле, которое затеяла его гостья, в придачу дал бесплатно второй саженец. От счастья Лидия Белова не могла сдержать слез. Она очень переживала, пройдет ли все хорошо, понравится ли сюрприз. Праздник получился душевным. Глава семьи, приняв в подарок молодую яблоню – символ преемственности поколений – был растроган до слез. Минуло много лет, а дерево по сей день радует своих хозяев сочными плодами.

И так было всегда – Лидия Николаевна без остатка отдавала себя профессии, пропускала через сердце чувства окружающих ее людей и сама не заметила, как оно исчерпало свой ресурс. Все чаще мучало высокое давление, а медицинская карта год от года становилась толще. Поначалу моя собеседница не придавала большого значения проблемам своего здоровья, думала – пройдет. Но облегчение не приходило. Гипертония осложнилась стенокардией – при ходьбе возникала сильная одышка, а в сердце ощущалась острая боль.

– Когда шейная аорта была закупорена на 90 с лишним процентов, вопрос встал ребром: требовалась операция, в противном случае врачи не давали утешительных прогнозов. Я безмерно благодарна заведующей кардиологическим отделением нашей районной больницы Татьяне Владимировне Трофимчук за то, что она настояла на операции. Моя дочь Татьяна, которая тоже по профессии врач, поддержала меня. После долгих колебаний я все же решилась, – теперь уже с облегчением рассказывает наша героиня. – Оперировали меня в Самарском кардиологическом центре. Были проведены две сложнейшие операции по шунтированию сосудов с промежутком в 25 дней, последняя длилась 3,5 часа. Мне повезло, все прошло благополучно, врачи оказались настоящими волшебниками. Помню выражение лица своего мужа, когда он приехал меня навестить. На мне был жилет, который необходимо носить не снимая в течение трех месяцев, так положено, чтобы все ткани срослись. Толя был сам не свой, я видела, как сильно он переживает за меня и как тяжело ему сдерживать эмоции. Именно любовь и забота мужа и дочерей придавала мне сил, помогала сохранить интерес и вкус к жизни.

Дважды в месяц Лидия Белова проходит курс систем в Центральной районной больнице под контролем своего лечащего врача Галины Анатольевны Буренковой, а каждые 1,5 месяца ездит на осмотр в Самару. Моя собеседница дорожит каждым прожитым днем, а потому четко следует медицинским рекомендациям: регулярно принимает лекарства, избегает перегрева, а самое главное – нервных потрясений. Как она сама говорит: «Позитив – главное лекарство!» Недуг, который ввел бы в глубокую депрессию любого другого человека, заставляет ее сильнее любить жизнь, ценить каждый миг, и уверенно противостоять всем невзгодам. Лидия Николаевна не зацикливается на болезни, она ведет активную деятельность в районном Совете ветеранов войны, труда, боевых действий и правоохранительных органов, входит в состав Совета общественности, посещает кружок рукоделия в отделении социальной помощи «Надежда».

– В нашей повседневной жизни много нервных стрессов, негатива, часто приходится сталкиваться с элементарной грубостью. От переживаний прежде всего страдает сердце, поэтому нужно беречь и любить друг друга, – советует наша героиня.

Н.Глазкова.

13 марта 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться