Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Мы сами себе ювелиры

  

Люди, как камни, – одни светят нам в ночи, другие оказываются дешевой подделкой. Какой будет огранка – зависит от внутреннего мира, от способности человека работать над собой. Ирина Викторовна Спириденкова – неутомимая труженица, всю жизнь она остается верна себе и своим принципам, ценностям, которые в современном обществе считаются старомодными.

При первой же встрече она очаровывает своей исключительной чертой – интеллигентностью, причем это не та напыщенность, которую некоторые фальшиво пытаются себе создать, а интеллигентность в чистом виде. Она проявляется во всем: в манере держать себя, говорить, умении понимать окружающих и незаметно помочь другому… В моей сегодняшней героине гармонично сочетается хорошее образование и порядочное воспитание. Ирина Викторовна – неисправимый правдолюб. Она во всем придерживается порядка (видимо, с генетикой не поспоришь, немецкие корни дают о себе знать). Конечно, не все с пониманием относятся к этому, и тем сильнее переживает наша героиня, ведь ею движут благие намерения. Однако, со временем начала понимать, что у каждого свои порядки и взгляды на жизнь. Честность и порядочность – это наша совесть и наше второе Я! Жить в современном мире, наполненном ложью и лукавством, таким приверженцам истинных ценностей, как гостья нашего сегодняшнего номера, становится все сложнее. В ее понятии не существует двойных стандартов, в любом вопросе она принимает только одну сторону – либо «да» либо «нет». Она не стесняется учиться у других, тем более, в жизни ей везло на хороших людей. Для нее достойным примером служат Вера Андреевна Рябова, Валентина Александровна Мусина, Наталья Анатольевна Бут.

– У моих родителей просто не было времени заниматься воспитанием детей. Помню, как еще ребенком любила уединяться и читать взахлеб. Эта привычка сохранилась до сих пор. Хорошие, добрые книги – это отличные учителя, которые безмолвным языком порой способны рассказать гораздо больше, чем люди.

По русскому языку у меня тоже всегда была пятерка. Учительница Лидия Викторовна читала мои сочинения, диктанты и, не обнаружив ошибок, хвалила. Я росла гуманитарием, а потому и профессиональный выбор никого не удивил. Долгая и тщательная подготовка к вступительным экзаменам в вуз, как ни странно, закончилась провалом. Только два года назад мой брат, который сегодня живет в Германии, рассказал, что в те годы существовал негласный закон, не пропускать немцев в высшие учебные заведения. Но мне всегда везло на хороших людей! До сих пор благодарна директору школы, в которой училась, наверное, она разглядела во мне некое зерно и предложила мне, человеку без образования, работу в группе продленного дня. Позже мы долгие годы переписывались, в конце каждого письма директор ставила традиционную подпись «С уважением, Любовь Егоровна Капустина». Через год я повторила попытку поступить в вуз, ни разу не открыв учебники, и, представьте себе, поступила.

С дипломом Карагандинского педагогического университета работать учителем Ирине Викторовне довелось недолго, она перешла в детский сад, куда поступили ее дети, и проработала в системе дошкольного образования 43 года. Этот человек никогда не уставал учиться и повышать профессиональную квалификацию. За многолетнюю практику она была психологом, учителем-логопедом, тифло-педагогом, методистом и даже работала в детском саду для детей с особенными потребностями (с нарушением зрения и ЗПР). Приходилось непросто, зато эффект от занятий был видимым. Когда дети прогрессировали в развитии, радость родителей не знала границ, а это и есть высшая награда для педагога. Собеседница часто говорит о том, что когда ее не станет, ей не нужны памятники, куда важнее для нее, чтобы люди вспоминали добрым словом. А людей, благодарных за ее труд, немало! Ребята, в которых Ирина Спириденкова с трудом узнает своих повзрослевших воспитанников, встретив ее на улице, тепло приветствуют, и, шутя, вспоминают, как когда-то не выговаривали букву «р». Ходить на работу как на праздник – для моей героини не просто красивые и громкие слова – это смысл ее жизни. Впрочем, перелистывая страницы своей судьбы назад, сегодня она с некоторой грустью размышляет о том, как могла бы реализовать себя в школе, но жизнь сложилась иначе.

Будучи немкой по происхождению, Ирина Викторовна совершенно не владеет своим родным языком, зато в совершенстве знает русский, и как дипломированный педагог болезненно относится к его стремительной деградации.

– Меня настораживает молодежный сленг. Печально наблюдать за тем, как умирает исконно русский язык, а потому я не боюсь делать замечания, пытаюсь объяснить людям, что дурные слова сулят болезни. Возможно, мы что-то упустили, или произошел сбой в самой системе образования, – размышляет педагог, – но мало кто из современных детей интересуется классикой или современными литературными произведениями. Когда ребенок читает или слушает хорошие произведения, у него не только формируется вкус, он учится грамотно владеть языком и быть интересным собеседником.

Лучшим другом Ирины Викторовны была и остается книга. Сегодня она все больше увлекается психологией и посвящает свое время изучению духовной литературы. Будучи от рождения лютеранкой (ее совсем еще маленькой крестили дома), в зрелом возрасте, уже живя в Кинель-Черкассах, она приняла важное для себя решение и приняла православие. К этому шагу ее подтолкнуло отсутствие в нашем селе лютеранской церкви – ее душа требовала духовного приюта. Моя собеседница верит в знаки свыше и признается, что после разговора со всевышним на сердце становится легче. С виду железная леди, а внутри утонченная и ранимая, она все пропускает через свое сердце, а ему нужен свой лекарь. Она жалеет лишь о том, что пока не встретила духовного отца, зрелого и умудренного опытом, к которому можно прийти за советом. Настоящим земным ангелом моя героиня называет свою правнучку Аришу. Малышке всего годик, она растет очень жизнерадостным ребенком. «Это наше счастье. С ней все заботы и тревоги уходят на второй план, а на душе становится светлее», – признается Ирина Спириденкова.

Н.ГЛАЗКОВА.

5 июля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться