Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Молочные продукты – на отдельную полку

 В Кинель-Черкасском районе, как и на территории всей страны, развернулась кампания по вопросам безопасности молока и молочной продукции, реализуемых в магазинах и торговых сетях. На страже защиты прав потребителей стоят активисты партийного проекта «Народный контроль». 

По словам руководителя Управления  экономики, инвестиций, торговли и внутреннего муниципального финансового контроля администрации Кинель-Черкасского района А.Н.Павлова, народные контролеры ежемесячно проводят мониторинг с целью выявления и ликвидации нарушений в оформлении молокосодержащих продуктов, в состав которых входят растительные жиры.

Напомним, что 11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой. Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (приняты 10 ноября 2017 года, вступили в силу 15 июля 2018 года), из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. 

В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии их производства. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сметаны, творога, кисломолочного продукта и т.д.». На том товаре, который раньше можно было называть «сырный продукт», теперь будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

На основании этого Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации  и Роспотребнадзора (№368 от 18 июня 2019 г.)

утверждены рекомендации о способах размещения молочных и молокосодержащих продуктов в торговом зале. Например, чтобы визуально определить, где  молочные продукты, а где нет,  рекомендуется выкладка с применением разделителей и  информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира».  Кроме того, предусматривается специальное оформление товарных полок (цветовая дифференциация) и товарных ценников.

По словам А.Н.Павлова, методические рекомендации не содержат обязательных требований, а носят рекомендательный характер, организации и  индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить молочные и молокосодержащие продукты.

«Приказ Минпромторга России вышел совсем недавно, – отмечает Александр Николаевич, – в магазинах  только начали работу по размещению продуктов в торговых залах. В рамках общественного контроля активисты проекта не только выявляют нарушения, но и  информируют работников торговли о новых требованиях законодательства о реализации  молока и молочной продукции. Планируем привлечь к этому органы Роспотребнадзора».

О.Горбунова.

15 июля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться