Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

В них сила самой природы

 

Сельская женщина, дело творящая... Многими писателями и поэтами она воспета как неутомимая труженица, с открытой к людям душой и отзывчивым на чужую боль сердцем. На своих крестьянок матушка-Россия опиралась во все времена.

 «Сельская женщина может многое, она скромна и трудолюбива по природе, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит, – рассуждает председатель районного Совета женщин Светлана Сергеевна Чаплыгина.

Районная общественная организация Союз женщин сущес­твует 18 лет, является самой многочисленной в Самарской области и насчитывает в своих рядах 1060 женщин-активисток (26 первичных женских организаций в 12-ти сельских поселениях). «Хочется выразить огромную благодарность, – искренне говорит Светлана Сергеевна, – районной администрации, Дому культуры, комплексному центру социального обслуживания, центральной районной больнице, администрациям сельских поселений и всем организациям и учреждениям, которые оказывают нам поддержку и помощь в реализации социальных проектов».

Благодаря такому единодушию и активности самих женщин районная общественная организация зарекомендовала себя одной из самых деятельных среди женсоветов муниципальных образований губернии. Неслучайно именно ей областной Союз женщин доверил реализацию федеральных проектов «Школа здорового долголетия» и «Здоровье нашим детям».

«В рамках первого проекта, – рассказывает собеседница, – 32 человека преклонного возраста в ходе практических занятий с физиотерапевтом и психологом на базе ЦРБ и реабилитационного центра «Надежда» обучились навыкам оказания экстренной медицинской помощи. В рамках второго проекта на базе ЦСО была создана адаптивная комната со всеми принадлежностями для жизни маленького ребенка. Комнату с удовольствием посещали молодые мамы, женщины, которые готовились к рождению малышей, учащиеся медколледжа и СХТ. Также, в рамках этого проекта нам удалось излечить от алкогольной зависимости 10 мам».

Благодаря активисткам районного женского движения, кинель-черкассцы каждый год чествуют Хозяек и Хозяев села, Женщин и Мужчин года. По мнению Светланы Сергеевны, это необходимо для того, чтобы жители района знали в лицо тех, кто заслуживает признания не только в масштабах своего села. «24 октября в РДК пройдет очередной этап областной акции «Хозяйка села», – сообщает председатель районной организации, – приглашаем принять участие всех желающих и поддержать своих земляков». За последние 9 лет в районном этапе областной акции «Хозяйка села» приняли участие более 160 женщин, которые своим трудом вносят достойный вклад в экономическое и социальной развитие района, проявляют активную жизненную позицию, участвуют в деятельности общественных организаций, воспитывают детей, создают уют домашнего очага.

Среди них – председатели «первичек», мобильные, неравнодушные женщины, сплотившие вокруг себя таких же, позитивно настроенных, готовых прийти на помощь односельчанам,подруг. Например, Анна Петровна Краснощекова (она же староста села Новые Ключи) берет под свою опеку многодетные и неблагополучные семьи, привлекая к ним внимание общественности. Ее единомышленница Татьяна Константиновна Феклова сопровождает пожилых людей в поездках в больницу. Ольга Николаевна Липатова – председатель кротовской «первички» частенько берет косу и помогает наводить порядок около домов пожилых людей, которые сами не в силах убрать сорную растительность. Будучи женой воина-интернационалиста, она проявила инициативу, и в Кротовке был открыт памятник участникам локальных войн и вооруженных конфликтов. Члены женсовета села Лозовка взяли шефство над местным приходом, регулярно проводят субботники по уборке прилегающей территории, привлекая подрастающее поколение.

«Роль «первичек» велика, – утверждает С.С.Чаплыгина, – прежде всего, женсоветы стремятся поддерживать социально здоровый микроклимат в селе, подобно тому, как женщина в семье следит за порядком и благополучием в доме. Это тоже самое, только в ином масштабе».

Доброта и сострадание – вот главные черты сельских женщин. Порой даже мужчины удивляются, с какой виртуозностью они исполняют все, за что берутся. И где только силы находят, чтобы справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и... остаться женщинами. Женская сила – это сила самой природы, созидающей, творящей, вечной.

О.Горбунова.

21 октября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться