Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Здоровье – бесценный дар

 Здоровье – бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него жизнь не может быть счастливой и интересной. Даже временное ослабление здоровья выбивает нас из привычной колеи, лишает активного образа жизни. 

С наступлением холодов увеличивается число чихающих и кашляющих людей. Не только в России, но и во всем мире самым распространенным заболеванием является ОРВИ. Его могут вызывать до 200 видов вирусов. Они не щадят ни детей, ни взрослых – в среднем дети болеют ОРВИ от трех до 10-12 раз в год, взрослые – от одного до четырех. Острые респираторные вирусные инфекции могут вызывать осложнения разной степени тяжести: от легкого насморка до бронхита или пневмонии.

От насморка до пневмонии

За период с 15 октября в Кинель-Черкасском районе выявлено 36 детей, заболевших пневмонией, три случая – с осложнением плевритом. 34 ребенка были госпитализированы в ЦРБ, два – лечатся в амбулаторных условиях, так как родители отказались от госпитализации. На сегодняшний день большинство из заболевших выздоровели и выписаны из больницы. В настоящее время на лечении в стационаре находятся 11 детей, один ребенок переведен в областную больницу им.Середавина с целью дальнейшего лечения, двое – получили реабилитационное лечение в санатории бронхо-легочного профиля «Юность».

Такую статистику привел на аппаратном совещании главный врач Кинель-Черкасской ЦРБ Н.Г.Нугманов. По его словам, очаг заболевания пневмонией вспыхнул в районном центре, а именно в кинель-черкасских образовательных учреждениях. Наибольшее число заболевших, 18 детей, из СОШ №1, 6 – СОШ №2, 5 – среднеспециальных учебных заведений и 1 ребенок из детского сада «Василек». География заболевания расширилась: в Кротовке заболел один ребенок, в Тимашеве – двое и в Кабановке – трое детей.

Сотрудники районной больницы приняли все меры по предупреждению дальнейшего распространения пневмонией. Все дети были обследованы, у 12-и – выявлен вирус парагриппа, у 5 – микоплазменная инфекция, то есть возбудитель, приведший к развитию атипичной пневмонии. Школы были закрыты на карантин с дистанционным обучением. Специалисты ЦРБ осмотрели на дому и в детских коллективах 319 контактных детей и 40 взрослых из числа педагогов.

Рост заболеваемости пневмонией этой осенью характерен не только для Кинель-Черкасского района, но и для всей Самарской области. В прошлом году за сентябрь-ноябрь в районе было зафиксировано 20 случаев пневмонии, в этом – практически в два раза больше.

«Ситуация находится под контролем, – заверил Наиль Габдулсаматович, – в настоящее время заболеваемость пневмонией пошла на убыль».

Усилия специалистов ЦРБ высоко оценили главный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Самарской области и главный эпидемиолог губернии, побывавшие в районе 13 ноября. Специалисты из области отметили, что все мероприятия выполняются работниками медицинского учреждения квалифицированно и в полном объеме, что позволило справиться собственными силами.

Иммунизация против вирусных инфекций

В группу острых респираторных вирусных инфекций входит и грипп. Предотвратить это заболевание помогает иммунизация. В текущем году ЦРБ получила 16244 дозы вакцины против гриппа (на 6000 доз меньше, чем в прошлом), в том числе для взрослых – 11564 дозы, для детей – 4680. На 12 октября, к началу вспышки заболевания пневмонией, было привито 15060 человек. Основная масса заболевших детей не прошла иммунизацию, что могло бы снизить риск заболеваний и осложнений. 

По сравнению с прошлым годом наблюдается рост заболеваемости вирусной инфекцией. Так, в сентябре 2018 года было зарегистрировано 293 случая ОРВИ, в октябре – 300. В этом году ОРВИ заболели в сентябре 347 человек, в октябре – 433. С установлением морозов уровень заболеваемости пойдет на спад.

Зрить в корень

В течение недели, с 18 по 22 октября, на территории ЦРБ работал передвижной офтальмологический комплекс из областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И.Ерошевского. На приеме у специалистов из области по предварительной записи побывали 280 жителей Кинель-Черкасского района. Его пре­имущества отметил заведующий мобильным офтальмологическим отделением А.А.Зохан: «Мы оказываем высококвалифицированную помощь, объем услуг намного шире, чем в районных поликлиниках. Комплекс оснащен диагностическим и лечебным лазерным оборудованием, что позволяет диагностировать и сразу же проводить лечение. Например, если у пациента первичная катаракта, достаточно одной лазерной процедуры, чтобы снять пленочку и вернуть зрение. При диабетической ретинопатии специалист сразу же делает прижигание сетчатки, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение. Здесь же мы оказываем помощь больным с глаукомой.

 13 ноября, на территории ЦРБ работало мобильное представительство территориального Фонда ОМС Самарской области. Сотрудники Фонда обязательного медицинского страхования общались с больными. К ним обратились десятки пациентов, которые высказали положительные отзывы о самом учреждении и много слов благодарности в адрес медицинских работников. Специалисты остались довольны и после посещения ФАПов в селах Семеновка, Вольная Солянка, Полудни, Сарбай. Их впечатлили условия, в которых работают фельдшеры, и отзывы местных жителей.

О.Горбунова.

28 ноября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться