Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

За физической беспомощностью скрывается сильная личность

 Форум «Дни инклюзии в Самарской области», ставший традиционным для нашего села и проходящий по инициативе Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медколледжа и Общественной организации «Белая трость», собрал 19 ноября более 90 участников из Берлина, Екатеринбурга, Тюмени, Самары, Тольятти, Отрадного, Похвистнева, Борского, Богатовского, Сергевского и Кинель-Черкасского районов. Они представляли организации, работающие в сфере инклюзии и инклюзивных проектов, законодательную и исполнительную власть.

В качестве почетных гостей на форуме присутствовали глава района Сергей Радько, руководитель департамента правового и кадрового обеспечения Министерства здравоохранения Самарской области Денис Бутолин, председатель международного координационного комитета, инициатор международного движения Конгрессов для людей с ограниченными возможностями здоровья Томас Краус, председатель организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

В рамках форума прошли семинары, практикум по инклюзивному проектированию в темноте, были организованы живопись для слепых, пластилинография, кулинарное шоу. И как всегда самым массовым стал флешмоб с закрытыми глазами, участники которого следовали к месту торжественного закрытия форума с повязками на глазах.

На форуме в этом году присутствовал особенный гость из Германии – Томас Краус – председатель международного координационного комитета, он же является инициатором международного движения Конгрессов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его визит не случаен и связан с предстоящим всероссийским Конгрессом людей с инвалидностью, который пройдет в Кинель-Черкассах уже в следующем году. На своем авторском семинаре он говорил о том, как инвалидность улучшает общество. И, поверьте, ему было, что рассказать. Более двадцати лет этот человек посвятил работе с людьми с ограниченными возможностями. В начале своей деятельности Томас помогал страдающим психическими заболеваниями. Под его опекой находились 11 человек, о которых он заботился день и ночь. Основная идея учреждения, где они находились, заключалась в том, что люди жили как одна семья. Днем они работали и производили различные сувениры, их можно приобрести в специальных магазинах. По словам германского гостя, в его стране отношение к инвалидам имеет высокие стандарты.

– В Германии достаточно развитая инфраструктура: работают специальные школы, приюты, производственные цеха и, конечно, оказывается индивидуальная помощь. Из истории мы знаем, что нацисты избавлялись от людей с инвалидностю и это коснулось не только России, но и самой Германии. Современное общество старается исправить ситуацию, – пояснил Томас Краус. – Немцы стали одними из первых, кто в 2006 году ратифицировал Конвенцию ООН о защите прав людей с инвалидностью, тем самым официально заявив о создании условий для достойной жизни всех граждан. В Берлине, да и во всей стране было принято много говорить о том, как инвалиды должны жить и что можно для них сделать. Как правило, в таких дискуссиях участвовали родители детей с ограниченными возможностями здоровья, коллеги или просто знакомые, но не сами инвалиды. И у меня возник логичный вопрос: а где сами эти люди и почему с ними никто не выстраивает диалог? Так родилась идея организации Конгрессов – площадок для инклюзивного общения с различными семинарами и мастер-классами. Было огромное желание собрать людей со всей Европы с самыми разными тяжелыми формами инвалидности, в том числе с психическими отклонениями. Мы пригласили профессора философии, после встречи с которым собравшиеся почувствовали уверенность в том, что они достойны жить, как и все люди. Если задуматься, нам порой просто недостаточно коммуникаций, чтобы понять друг друга. Бывает, человек даже не может заговорить с другими, таких называют аутистами. Я знаю одного молодого человека, тоже аутиста, он участвовал в работе конгрессов, в конечном итоге на 3-4 конгрессе выступал сам перед обширной аудиторией в течение 10 минут. Это показательный результат нашей общей работы.

Томас уверен, что конгрессы учат полезным практикам взаимодействия общества с людьми с ограниченными возможностями. По его мнению, нам есть, чему у них поучиться, ведь инвалидность – это всего лишь физическая беспомощность, а за ней скрывается уникальная личность. Эти люди не носят маски, свободно ведут себя, они настоящие.

Организаторы понимали, что поездки в Европу на подобные форумы связаны с большими затратами, поэтому Томас решил ездить по миру и проводить их на площадках разных стран. Точкой нового отсчета, по мнению Томаса, стал Екатеринбург, где два года назад проходил Конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья. С этого момента ситуация координально изменилась. С тех же пор инклюзивное движение в России получило мощный импульс.

Гость был впечатлен богатой практикой инклюзивного взаимодействия, накопленной коллективом медицинского колледжа и выразил уверенность в том, что предстоящий российский конгресс людей с инвалидностью 2020 займет достойное место в инклюзивном конгрессном движении.

Н.Глазкова.

28 ноября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться