Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

«Демография»

 С 2019 года в Российской Федерации реализуется национальный проект «Демография».  В настоящее время Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области совместно с Министерством здравоохранения Самарской области ведется работа по реализации региональной части Национального проекта «Демография» «Финансовая поддержка семей при рождении детей». За подробностями мы обратились к руководителю Управления по м.р.Кинель-Черкасский ГКУ СО «ГУСЗН Восточного округа» Алене Анатольевне ПОПОВОЙ.

– В целях улучшения демографической ситуации в области и оказания материальной поддержки семьям с детьми реализуется предоставление следующих мер социальной поддержки:

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка – 10 181 рублей. Выплата производится семьям, в которых первый ребенок родился после 1 января 2018 года, со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе (16 666,5 рублей).

С начала действия закона данной мерой воспользовались 185 семей с первым ребенком.

С 1 января 2020 года размер выплаты составит – 10 714 рублей и будет предоставляться до достижения ребенком возраста 3-х лет, в семьях с доходом, не превышающим 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (23 938 рублей). Таким образом, родители, дети которых родились с 1 января 2018 года и не достигли возраста 3-х лет, могут обратиться в 2020 году в Управление социальной защиты населения за продлением выплаты.

Ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей, не достигших возраста 3 лет – 10 565 руб., с 1 января 2020 года размер выплаты будет составлять 10868 рублей.

Предоставляется данная выплата семьям, со среднедушевым доходом ниже сложившейся величины среднедушевого дохода в Самарской области (в 2019 году – 28 273 руб., в 2020 году – 29706 рублей).

В настоящее время выплату получают 409 семей нашего района с тремя и более детьми.

Алена Анатольевна, а если ребенок (дети) по каким-либо причинам не посещают дошкольные учреждения, положены пособия?

– Да, назначается ежемесячное пособие одному из родителей, воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение (1000 рублей – на 1-го ребенка, 1500 рублей – на 2-го ребенка, 2000 рулей – на 3-го и последующих детей).

Предоставляется пособие семьям, со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в Самарской области (10 814 рублей).

В настоящее время 223 семьи нашего района, где есть дети от 1,5 до 3х лет, являются получателями пособия.

В редакцию поступают письма от читателей с вопросами о выплатах детям, воспитывающимся в семьях студентов. Как здесь обстоит ситуация?

– В студенческой семье назначается ежемесячное пособие на ребенка в размере 3000 рублей.              Предоставляется данная выплата студенческим семьям, со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в Самарской области (10 814 рублей).

Под студенческой семьей понимается семья, постоянно проживающая на территории Самарской области, в состав которой входят оба родителя - студента, состоящие в браке между собой, либо единственный родитель – это одинокая мать или один из родителей, в случае, если другой родитель ребенка умер, либо решением суда лишен или ограничен в родительских правах.

В нашем районе получателями данных пособий являются 11 студенческих семей.

Алена Анатольевна, что кроется за понятием «семейный капитал»?

– Семейный капитал – это единовременная денежная выплата в размере 100000 рублей, предоставляется она с 2012 года. Право на выплату имеют семьи при рождении третьего или последующих детей после 30 ноября 2011 года, и реализуется один раз.

За весь период действия закона семейным капиталом воспользовались 743 семьи нашего района.

Подготовила К.ПАРТИНА.

26 декабря 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться