Кинель-черкасский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Учительству района посвящается

 25 мая в селе Кабановка появилась Аллея учительской славы. Ее заложили ветераны педагогического труда, представители известных в районе учительских династий Герасимовых и Обуховых. Почин поддержали глава Кинель-Черкасского района С.О.Радько и глава сельского поселения Ю.Г.Шаронов, посадив первое дерево. Десять красавиц-туй выстроились в стройную аллею, украсив зону отдыха в центре села.

«Озеленение сел – хорошая традиция, но Аллея учительской славы появилась в районе впервые», – отметил С.О.Радько.

Идея родилась в ходе работы в рамках социального проекта «Клуб «Сельский учитель», с которым районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ выиграла грант Министерства экономики и инвестиций Самарской области. По словам председателя профсоюзной организации С.А.Фроловой, проект направлен на повышение авторитета профессии педагога в сельской глубинке и профориентацию учащихся школ. «В таких отдаленных селах как Кабановка, Александровка, Вязники нет ни одного учителя моложе 40 лет, – с сожалением констатирует она этот факт. – Что же нам нужно сделать, чтобы прославить сельского учителя? Во все времена наши учителя несут свет, добро, знания и стойко переживают все испытания, будь то война или пандемия. И мы решили заложить Аллею учительской славы».

Кабановка выбрана для этих целей не случайно. Во-первых, проект посвящен глубинке, во-вторых, эта земля – родина Героя Советского Союза М.П.Крыгина, чье имя носят школа и музей. Наконец, решение принял Общественный совет во время выездного совещания в Кабановке.

Первоначально планировалось провести это мероприятие более масштабно, привлечь и ветеранов, и молодых педагогов. Из-за коронавируса пришлось обойтись малым составом, но это не сказалось негативно на настроении участников.

«Мне сегодня приятно быть сопричастным к такому событию, – выразил свое мнение В.Д.Обухов, – вновь начинает возрождаться то уважение к учительству, которое всегда было характерно для Руси. Испокон веков самыми уважаемыми людьми на селе были учитель, врач, церковный служитель и, кстати, пастух. Их общество кормило бесплатно. Когда мы сажали аллею, я вспомнил именно об этом, возрождение учительства идет из глубинки, благодаря местной власти, которой удалось сохранить среднюю школу, благоустроить свое село. Это вселяет уверенность в то, что Россия живет и будет жить».

От лица всех своих коллег С.А.Фролова выражает искреннюю благодарность  администрациям района и поселения за внимание к педагогам и дань уважения, проявленную в поддержке идеи социального проекта.

* * *

Посадке Аллеи учительской славы предшествовала онлайн-конференция «Кинель-черкасское учительство в годы Великой Отечественной войны», проведенной также в рамках проекта «Клуб «Сельский учитель». Ее организаторами выступили профсоюзный лидер С.А.Фролова и известный краевед П.Д.Столяров. По словам Светланы Алексеевны, первоначально конференция планировалась в другом формате, но из-за коронавируса пришлось перенести ее на просторы
Интернета.

Материал конференции собран на основе информации, присланной школьными музеями, активно откликнувшимися на призыв организаторов принять участие в онлайн-мероприятии.

«Кроме исторических сведений нам прислали записанные на видео выступления руководителей музеев и юных краеведов из Кротовки, Красной Горки, Александровки, Кабановки, – рассказывает С.А.Фролова. – Мы систематизировали весь материал и опубликовали его на канале «YouTube». С ним может ознакомиться большая аудитория жителей нашего района».

Электронные носители с записью материала конференции подарены каждому школьному музею и находятся в свободном доступе как для учителей, так и для учащихся. П.Д.Столяров надеется, что удастся выпустить брошюру с рассказами об учителях - участниках ВОВ.

С.А.Фролова выражает огромную благодарность П.Д.Столярову и всем руководителям школьных музеев. Особые слова – в адрес Е.Г.Садохиной (Кротовская школа), О.В.Власовой (Красногорская школа), Г.Ф.Якамсевой (Александ­ровская школа), Л.А.Таинкиной (Кабановская школа).

О.ГОРБУНОВА.

2 июня 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться