Кинель-черкасский

Музей

Право гов ру 

 

Призёры региональной олимпиады школьников

 

Сразу три учащихся Кинель-Черкасской школы №2 стали призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

Испытания проходили в три тура по двум номинациям: «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» и «Техника и техническое творчество».

Первый тур в форме тестирования стал проверкой на знание теории. Причем тематический спектр вопросов довольно широк. У девушек он затрагивал области кулинарии, швейного дела, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Юноши должны были продемонстрировать свои знания в обработке древесины, электротехнике и радиоэлектронике, информационных технологиях.

Второй тур представлял собой защиту творческих проектов и показ работ в онлайн-режиме. Дарья Кочеткова продемонстрировала созданную своими руками объемную фигуру быка – символа 2021 года. Изделие выполнено в технике паперкрафт. Сложность работы, по словам конкурсантки, заключается в том, что приходится иметь дело с мелкими элементами. Кроме того, у девушки хорошо получается шить, она убеждена, что это должна уметь каждая девушка.

Даниил Зубков познакомил жюри с панно «Олени», задуманным как декоративный элемент интерьера. Над ним школьник трудился почти 2 месяца.

– Открывшийся на базе нашей школы кабинет «Точка роста» позволил освоить современную технику 3D-моделирования. Как известно, все большое начинается с чего-то маленького, и здесь действует аналогичный принцип. Мне нравится создавать что-то масштабное, объемное из множества мелких деталей. В будущем хотелось бы попробовать сделать макет Эйфелевой или Пизанской башни – интересно посмотреть, как эти конструкции поведут себя в 3D-моделировании. Любопытно решать сложные задачи.

Яна Марковская представила проект «Подарок охотнику», выполненный в синтезе двух техник: художественного выпиливания и 3D-моделирования из бумаги. Это изделие девушка преподнесла в подарок своему дяде. Если 3D-технологии Яна начала осваивать совсем недавно, то художественным выпиливанием занимается уже 9 лет, посещает кружок Татьяны Петровны Колесниковой.

Финальные испытания проходили в Самаре. Конкурсанты должны были показать свои практические умения. Дарья моделировала изделия и демонстрировала навыки работы на швейной машинке. Даниил и Яна с помощью чертежных инструментов и ручного лобзика создавали поделку из древесины.

Труд наших ребят компетентное жюри оценило по достоинству. Все трое вошли в число призеров олимпиады. Ко всем испытаниям учащиеся готовились под чутким руководством наставников – учителей технологии Наталья Анатольевны Татаринцевой и Татьяны Петровны Колесниковой.

 

Мнение

Андрей Геннадьевич Долудин, директор Кинель-Черкасской школы №2:

– Убежден, что уроки технологии должны быть практикоориентированными, девочкам и мальчикам необходимо уметь работать руками, а не только заниматься проектной деятельностью. Поэтому мы расширили штат преподавателей по этому предмету, теперь у нас работают два педагога. Мы укрепили не только кадровый потенциал, но и обновили материально-техническую базу – закупили инструменты для работы с деревом и исходный материал. Для девочек закупили швейные машинки, оверлок. Таким образом мы целенаправленно развиваем программу ранней профориентации и в будущем планируем участвовать в конкурсе профмастерства для школьников «JuniorSkills».

Н.ГЛАЗКОВА.

     

5 апреля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться