Кинель-черкасский

Музей

 

 

Памятники Кинель-Черкасского района

 Исторические памятники Кинель-Черкасского района

Церковь Во имя Святого Архистратига Божия Михаила

с. Лозовка Кинель–Черкасского района

Храм с. ЛозовкаЦерковь Во имя Святого Архистратига Божия Михаила благочиния Бугурусланского Оренбургской епархии построена в 1842 году. Службы начались в 1845 году. Построена на пожертвования прихожан (каменная). Имелось 2 придела – северный и южный, звонница (не сохранены). Церковь однопристольная. При церкви имелась приходская школа, библиотека, 49,5 десятин земли. Последний священник – Виноградов Александр Иванович, зарплата священника 180 рублей год. Вместимость людей в церкви 100 человек. Село Лозовка было вольное, основатели – переселенцы из Тамбова и Воронежа. В 1899 году население с. Лозовка составляло около трех тысяч человек. В годы гонений на религию храм был почти разрушен. В 20-е годы церковь была закрыта, а затем, некоторое время служила зернохранилищем. Добротное каменное здание простояло до наших дней, даже фрески частично сохранились.

Восстановление церкви ведется с 2000 года при активном участии прихожан. В 2003 году был воздвигнут новый купол.

(Данные государственного областного архива г. Самара.)

 

Церковь Вознесения Христова с. Кинель–Черкассы

Храм с. Кинель-Черкассы1833 год – начало строительства в слободе Кинель–Черкасской православного храма в честь Вознесения Христова. Храм каменный, трехпрестольный, крытый железом. Построен на средства прихожан вместо деревянной сгоревшей церкви. Фундаментное основание ее выполнялось из бутового камня в несколько слоев. Пустоты между бутом засыпались песком, который брали напротив церкви, из-за чего впоследствии здесь образовался котлован. Строилась церковь из особого красного кирпича, который скрепляли раствором с использованием куриных яиц. В 1852 году освятили центральный придел. Этот год считается датой основания церкви.

В храме богатый, очень красивый иконостас. С 1853 года при церкви открыта церковно-приходская школа. При Вознесенской церкви была библиотека в 270 томов. Работая в два штата, церковь, тем не менее, оставалась перегруженной. Когда народ в храме не умещался, казаки стояли на южной паперти и через открытые двери слушали службу. Над южной и северной папертями были крыши на колоннах, которые позднее были разрушены. В храме имелось восемь колоколов. В самый большой колокол звонили только в субботу, воскресенье и по большим праздникам. Служба была каждый день. Дважды церковь была на грани закрытия.

С начала 60-х годов тридцать лет была в нашем храме Блаженная Мария Ивановна. Многие ее помнят, есть фильм и книга о ней.

 

Мельница Кузьмина с. Кинель-Черкассы

 

Мельзавод с. Кинель-ЧеркассыКинель-Черкасский мукомольный заводведет свою историю от мельницы купца Кузьмина, построенный по решению схода в 1912 году. Она начала работать в 1913 году и производила тогда 48 тонн муки в сутки. В 1918 году отступая, белочехи заложили под мельницу взрывчатое вещество. Но местные жители откупили ее у белочехов. В том же году купец Кузьмин добровольно отдал мельницу советской власти. Для мельницы было построено высокое красивое здание, отличающееся большой прочностью (при приготовлении раствора использовались яйца). Оборудование "Кросслей" для мельницы было привезено из Англии.

Сегодня производительность ОАО «Мукомол» составляет 200 тонн зерна в сутки.

 

 

 Юрина мельница с. Кинель-Черкассы

Старая мельница с. Кинель-ЧеркассыМельница была построена в конце 19-го века купцом Юриным. Большой интерес представляет само здание трехэтажное, построенное из хвойных пород деревьев. Оно сохранилось до наших дней практически в первоначальном виде. Является действующей мельницей.

 

 

 

Конюшни в бывшем имении семьи Боянус

с. Свободные ключи Кинель–Черкасского района

 Надгробие на захоронении БоянусУсадьба в с. Свободные Ключи: земли, постройки, деревянный дом о 22 комнатах, расположенный на склоне горы, по закладной были выкуплены в 1881 году у дворянского рода Неплюевых московской дворянской семьёй Боянус. Глава семейства Карл Карлович врач – гомеопат ученый с мировым именем оставил практику и уединился в деревню, чтобы заняться наукой и сельским хозяйством, которое очень любил. Немец по национальности, западник по убеждениям Боянус и хозяйство повел на западный манер. Перед домом в пойме реки разбил парковый ансамбль, заложил три сада, завел породистых лошадей и коров, построил водокачку, которая обеспечила водой не только барскую усадьбу, но и все село. Был построен молокозавод, продукция которого вывозилась в Самару. Лошади Боянус  славились даже за границей. Любовь Карловна, младшая дочь Боянус, сама ездила с ними в Англию на соревнования, и получала медали. Старожилы до недавнего времени  помнили «Боянчиху» верхом в амазонке с маленькой собачкой. В1895 году на вешнего Николу деревянный дом Боянус сгорел, в огне погибла богатейшая библиотека Карла Карловича, которую он собирал всю жизнь.

Через короткое время был построен новый дом, первый этаж которого был каменный, второй деревянный. Над парадным входом был большой балкон. Летом из залы выкатывался на балкон рояль, и молодежь устраивала танцы. Старшие дети семьи в то время учились: дочери в Москве, сыновья в Санкт-Петербурге, а летом собирались в родительском доме.

Бурный семнадцатый опрокинул тихую жизнь провинциальной усадьбы. Новые хозяева растаскивали и громили имение. Любовь Карловна, управлявшая им после смерти родителей, могла лишь сесть в пролетку и уехать в Самару, где у Боянус был дом. Не выдержав потрясения, она умерла. Имущество было полностью расхищено, благородные животные  лишенные привычного ухода, погибли. От усадьбы осталось немного: сирень на склоне холма, развалины подвалов нового дома и остатки стены молокозавода. Из хозяйственных построек сохранились коровники и конюшни (строились добротно на века), несколько деревьев от аллеи, ведущей к дому. Захоронение господ, размещенное на собственной земле вне сельского кладбища, выложенное бутом, было разгромлено и служило местом для складирования навоза.

Захоронение Афиногена Ивановича Неплюева в ограде бывшей Казанской церкви, как храмосоздателя, на многие годы было утрачено.

В последние годы была проведена большая работа по их восстановлению Утраченное, казалось навсегда, надгробие Коллежского асессора Афиногена Ивановича Неплюева возвращено на прежнее место. Меховой фирмой «Отрада» выполнены ажурные ограды, а супругам Боянус установлено мраморное надгробие.

 

Здание бывшего винокуренного завода

Сельскохозяйственный техникум с. Кинель–Черкассы

Винекуренный завод с. Кинель-ЧеркассыЗдание винокуренного завода было построено в 1902 году. Это была частная собственность Г.Г. Бессарабова.

В мае 1930 года в здании был открыт сельскохозяйственный техникум. На его территории располагались учебные здания, общежитие на 90 мест, квартиры преподавателей, хозяйственные помещения, сараи, навесы. Вся территория была вымощена булыжником.

В годы ВОВ в нем располагался 5-й Авиационный запасной полк.


 

12 августа 2011 г.