Кинель-черкасский

Музей

Право гов ру 

 

Об обращении депутатов Собрания представителей Кинель-Черкасского района в Самарскую Губернскую Думу

Об обращении депутатов Собрания представителей Кинель-Черкасского района в Самарскую Губернскую Думу (*.doc, 75 Кб)

Российская Федерация

Самарская область, Кинель-Черкасский район

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

от 21 августа 2020 года

                                           № 59-4

 

 

 

Об обращении депутатов Собрания представителей Кинель-Черкасского района в Самарскую Губернскую Думу

 

 

 

Рассмотрев Обращение депутатов Собрания представителей Кинель-Черкасского района в Самарскую Губернскую Думу по вопросу внесения изменений в статью 4 Главы 2 Закона Самарской области от 31.01.2011 №3-ГД "О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области" и пп. 10 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", Собрание представителей Кинель-Черкасского района

 

РЕШИЛО:

 

  1. Принять обращение депутатов Собрания представителей Кинель-Черкасского района в Самарскую Губернскую Думу согласно приложению.
  2. Направить настоящее решение:

- в Самарскую Губернскую Думу;

- в представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки Обращения.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

 

 

Председатель

Собрания представителей

Кинель - Черкасского района                                                   Н.Г. Нугманов

Обращение депутатов м. р. Кинель-Черкасский в Самарскую Губернскую Думу по вопросу внесения изменений в статью 4 Главы 2 Закона Самарской области от 31.01.2011 №3-ГД "О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области" и пп. 10 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

 

В последнее время открывается большое количество магазинов, где продают алкоголь на разлив.

Сегодня такие заведения открываются "в шаговой доступности". И чаще всего прямо в жилых многоэтажных домах, доставляя множество неудобств жителям.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р была одобрена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, которая направлена на снижение объемов потребления населением алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, предусматривает в качестве принципа государственного регулирования в названной сфере обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка, а также определяет снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени как одну из мер по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.

Статья 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», ограничивает розничную продажу пива, пивных напитков, сидра и пуаре, так же наделяет органы государственной власти субъектов Российской Федерации правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Кроме того, согласно правовым позициям, выраженным Верховным Судом Российской Федерации в его Определениях от 16.04.2014 № 77-АПГ14-1, от 28.05.2014 № 31-АПГ14-2 и от 23.07.2014 № 72-АПГ14-2, от 28.08.2019 по делу № 38-АПА19-7 субъекты Российской Федерации вправе установить ограничения розничной продажи алкогольной продукции по времени и установить запреты на розничную продажу алкогольной продукции в отдельные дни, а также в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам.

В целях снижения злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма предлагаем внести изменения в статью 4 Главы 2 Закона Самарской области от 31.01.2011 №3-ГД "О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области":

- подпункт 2 пункта 1 дополнить подпунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1) при осуществлении розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями в торговых объектах с общей площадью торгового зала менее 40 квадратных метров;";

- дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«5. Не допускается розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в торговых объектах:

1) расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны двора и (или) торца данных жилых домов;

2) расположенных в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирных жилых домах.

Не допускается розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, в розлив.

Дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, установленные настоящим пунктом, не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.».

 

Так же не редко мы можем видеть близкое расположение магазинов с алкоголем к детским площадкам, что может способствовать появлению желания у несовершеннолетних употребить алкогольную продукцию.

В связи с этим, предлагаем выйти с законодательным предложением в Государственную Думу Российской Федерации о запрете продажи алкогольной продукции вблизи детских площадок, а именно дополнить пп. 10 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“ после слов „к спортивным сооружениям, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке;“ абзацем следующего содержания: „к детским дворовым площадкам“»,

 

7 сентября 2020 г.

Вернуться