Кинель-черкасский

Музей

Право гов ру 

 

Верна профессии и гражданскому долгу

 Директор школы, активный общественный деятель, неравнодушный житель своего села и просто счастливая женщина – это лишь штрихи к портрету нашей героини, за плечами которой огромный жизненный опыт. Недавно Лидия Андреевна Данилова из села Черновка отметила 60-летний юбилей.

Погода отдалила мечту

Уроженка города Тольятти приехала в Черновку вслед за своим мужем, коренным жителем села. Оба окончили государственный педагогический институт им. В.В.Куйбышева. Он получил направление в родное село, а она последовала за ним.

До поступления в институт наша героиня год работала в детском саду «Дружная семейка» г.Тольятти. Ей не удалось поступить в институт сразу после школы. Вместе с родителями девушка уехала отдыхать к родственникам в республику Коми. Выбраться оттуда можно было только на вертолете, который прилетал один раз в две недели. Из-за нелетной погоды вылет задержался, поэтому абитуриентка опоздала на первый экзамен, и попытка поступить в институт была отложена на год.

Решение стать учителем наша героиня приняла еще в старших классах. Настоящим кумиром для нее была преподаватель математики Клавдия Григорьевна Самойлова. «Требовательный и грамотный педагог, – отзывается о ней собеседница. – Кроме основного материала она давала много дополнительной информации, которой не было в учебнике. Я почувствовала в себе способности к математике и «загорелась» стать учителем».

Любовь к профессии помогла ей пережить разлуку с родным городом. Когда ее семья получила собственное жилье, стала привыкать к самостоятельной жизни на новом месте – у нее была благоустроенная квартира, такая же комфортная, как в городе, и любимая работа. «Когда мы приехали, здесь была средняя школа, где обучались 200 учеников, – вспоминает Лидия Андреевна, – педагогический коллектив в основном молодой. Моим наставником была Екатерина Кирилловна Афанасьева, к сожалению, два месяца назад ее не стало».

С 1985 по 2004 годы Л.А.Данилова была учителем математики. В 2004 году назначена директором школы и продолжала вести уроки в старших классах.

 Сельчане достойны самого лучшего

 

На протяжении многих лет школьный учитель и директор живет не только заботами своего образовательного учреждения, частью ее повседневных дел стала общественная работа. Некогда горожанка настолько сроднилась с селом и его жителями, что не может оставаться равнодушной к их чаяниям. Односельчане избрали ее депутатом, оказав высокое доверие уважаемому человеку и грамотному руководителю. В течение пяти лет, с 2015 по 2020, Л.А.Данилова была председателем Собрания представителей с.п.Черновка и входила в состав районного Собрания представителей. По сей день она является секретарем первичного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в с.Черновка.

Благодаря ее личному примеру и умению сплотить людей село значительно преобразилось. С приходом молодого главы поселения А.Е.Казаева она почувствовала еще большую поддержку со стороны местной власти и с головой погрузилась в благоустройство. В результате похорошел центр села, появились 4 детские площадки, расчищено футбольное поле, кладбище. Школа взяла шефство над могилами пяти летчиков-штурмовиков 5-го ЗАПа, погибших на территории села в годы ВОВ, и обустроила мемориальный комплекс.

Самым большим желанием нашей героини как директора школы и неравнодушного жителя является ремонт образовательного учреждения. «В детском саду нужно только поставить пластиковые окна, а в школе требуется полный ремонт, – говорит собеседница. – Нам все-таки удалось этого добиться. Благодаря поддержке районной администрации в этом году будет проводен капитальный ремонт школы. Запланировано утепление стен, замена окон, ремонт в классных кабинетах, рекреациях. На сегодняшний день в школе обучается 118 детей, в детский сад ходят 40. Наши дети достойны самого лучшего».

 Для материнского сердца не существует преград

 

Наша героиня вышла замуж в 1982 году, обучаясь на третьем курсе института. Ее избранник и супруг Сергей Романович Данилов до сих пор трудится в школе, преподает физику и информатику. Склонность к точным наукам и аналитический склад ума родители передали своей дочери Екатерине, которая вместе с мужем живет в Америке и дистанционно работает бизнес-аналитиком в московской компании. «После окончания аэрокосмического университета они работали в бизнес-центре в Самаре, – рассказывает Лидия Андреевна, – дочь аналитиком, а зять IT-программистом. Пять лет назад Александру предложили работу в Америке и они уехали».

В 2020 году Лидия Андреевна и Сергей Романович стали бабушкой и дедушкой. 10-месячный внук Викто́р – гражданин Америки, его родители тоже оформляют американское гражданство.

«Они живут в городе Винздор штата Коннектикут, им там нравится, хотя и по дому скучают. До рождения внука приезжали каждый год, в прошлом году не были из-за пандемии. Часто общаемся по «скайпу». Очень хотелось бы побывать в Америке, увидеть внука».

О.Горбунова.

21 мая 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться