Кинель-черкасский

Музей

Право гов ру 

 

С чувством долга и совести

 

В районную больницу за последнее время пришло немало молодых врачей, в том числе и узкопрофильных специалистов. Это результат целенаправленных усилий руководства учреждения по привлечению кадров, которые так необходимы в период напряжённой  работы всех медицинских служб. За последнее время коллектив поликлиники пополнился четырьмя молодыми терапевтами, один из них – Александр Владимирович Тарабрин. Получив высшее образование и колоссальный опыт работы в медицинских учреждениях Самары, молодой специалист вернулся на малую родину, чтобы спасать жизни своих земляков.

Найти хотя бы 15 свободных минут в разгар рабочего дня, когда все медслужбы стоят на передовой в схватке с COVID-19, терапевту районной больницы не так-то просто. В день нашей встречи Александр Владими­рович нёс дежурство в отделении неотложной помощи, а уже на следующий день должен был ехать на приём в Тимашево. По выходным он вместе с коллегами принимает пациентов в отделении лучевой диагностики. Будни терапевтов в период пандемии напряжённые, трудиться приходится почти без выходных. Риск заразиться от коронавирусных больных у них намного выше, чем у всех остальных, но когда человек работает по призванию, его это не пугает.

Наш герой родился и вырос в Кинель-Черкассах, сразу после школы поступил в медицинский колледж на специальность «Лечебное дело». Параллельно работал на «скорой помощи».

– «Скорая помощь» – передовая медицины, здесь ты сталкиваешься с самыми разными заболеваниями и получаешь колоссальный профессиональный опыт. Помню своё боевое крещение. Стабильно раз в два-три дня бригада «скорой» выезжала к мужчине в возрасте на приступ бронхиальной астмы. Приступы были настолько острыми, что человек синел. Первое время сложно, но ко всему привыкаешь. Я благодарен своим наставникам-коллегам, и особенно старшему фельдшеру Наталье Владимировне Грищенко, они с пониманием относились к молодому специалисту, помогали, подсказывали.

Александр Тарабрин ни секунды не сомневался в том, что следует верным путём, ему хотелось расширять границы своих познаний в медицине. В 2014 году молодой человек поступил в медуниверситет «Реавиз» и по-прежнему совмещал учёбу с работой, только трудился он уже медбратом в отделении реанимации Самарского областного онкоцентра. Сюда поступали тяжелобольные после операции, а также пациенты, подключенные к аппаратам ИВЛ. Зачастую рак выявляется на последних стадиях, когда спасти жизнь человеку или облегчить его страдания нет возможности. Нередко на реанимационной койке оказываются молодые люди. Продолжил свой профессиональный путь мой собеседник на Кировской подстанции скорой медицинской помощи.

В августе этого года Александр Владимирович стал участником госпрограммы «Земский доктор» и дипломированным специалистом вернулся в Кинель-Черкасскую ЦРБ. Отчасти тому поспособствовал главный врач Дмитрий Леонидович Прибытков.

– Нашей районной больнице на самом деле очень повезло с главным врачом, – отозвался Александр. – Дмитрий Леонидович, будучи сам сосудистым хирургом, преподавал студентам топографическую анатомию и оперативную хирургию. И теперь те, кто у него учился, с удовольствием приезжают поработать под его началом – он замечательный наставник и руководитель! В моей семье не было медиков. Отец – водитель автобуса. Мама какое-то время работала в регистратуре, но ушла по семейным обстоятельством, правда тяга к медицине осталась, она постоянно что-то изучает, и я с ней советуюсь. Невозможно оставаться равнодушным к судьбам пациентов. Вырабатывается чувство долга и ответственности за их жизнь. В сегодняшней эпидемиологической ситуации люди зачастую перестраховываются и вызывают медиков при малейшем подозрении на коронавирус – их можно понять. Порой человеку просто требуется психологическая помощь.

Времени на отдых и увлечения практически не остаётся. Александр Владимирович ведёт тепличное хозяйство, а всё свободное время посвящает сыну Захару. В пять лет мальчик уже примеряет на себя роль врача, по-детски пытается лечить бабушку и дедушку. Отец, в свою очередь, мечтает, чтобы сын продолжил его дело, и фамилия Тарабриных надолго осталась в медицине.

Н.Глазкова.

17 ноября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться