Кинель-черкасский

Музей

Право гов ру 

 

Ответственность за нарушение тишины и спокойствия граждан

 

Каждый человек имеет право на полноценный отдых после нелёгкого трудового дня. Но нередко в жизни неожиданно возникают обстоятельства, препятствующие этой базовой потребности человеческого организма. Многие жители нашего села почти забыли о покое и сне. Сегодня разговор пойдёт о юных автомобилистах, которые используют приобретённые транспортные средства не только по назначению, но и для забавы, чтобы выделиться среди друзей. Развлечения молодых людей специфические: включать музыку на полную громкость, днём и ночью разъезжать на переоборудованных автомобилях, создавая оглушительный шум. Всё это возмущает людей, живущих поблизости.Мы попросили ответить на вопросы о сложившейся ситуации начальника ГИБДД майора полиции Виталия Александровича ТЫРИНА.

Виталий Александрович, по улицам села курсируют автомобили без глушителей или специально переоборудованные для того, чтобы издавать пронзительно громкие звуки. Как наказать владельцев данных транспортных средств, ведь они нарушают правила технической эксплуатации?

– Такие нарушения выявляются довольно часто. При осуществлении контроля данные факты фиксирует сотрудник, составляется протокол, и к гражданам применяются меры административного воздействия. Размер штрафа определяет административная комиссия. Наряду с переоборудованием, к нарушениям относятся тонирование стёкол, изменение конструкции автомобиля, несоблюдение правил перевозки пассажиров.

Являются ли развлечения молодых автомобилистов после 23.00 – включение музыки на полную громкость, нецензурная брань под окнами, дрифт – правонарушениями, и какое наказание предусмотрено?

– Да, это правонарушения. В первую очередь, здесь речь идёт о нарушении закона Самарской области №7 ГД «Обеспечение тишины и покоя граждан на территории Самарской области», согласно которому нарушать тишину нельзя в будние дни с 22.00 до 8.00 утра, летом с 23.00 до 8.00 утра, в выходные и праздники с 22.00 до 10.00 утра, летом с 23.00 до 10.00 утра. За нарушение данного закона предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

Как действовать людям, которые живут рядом с местами, где собираются автотусовки, куда обратиться с жалобой?

– Прежде всего, необходимо зафиксировать факт нарушения – позвонить в дежурную часть О МВД по Кинель-Черкасскому району по телефону 8(84660)4-04-40, далее по прибытии сотрудник составляет протокол и направляет его в административную комиссию. Граждане могут также написать заявление в полицию. Наказание за дрифт предусмотрено по статье 12.16 часть 1 Административного Кодекса РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части» в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Принимаются ли со стороны ГИБДД профилактические меры, чтобы предотвратить подобные ситуации?

– Профилактика происходит при повседневном осуществлении контроля. Также сюда относятся и применение мер административного воздействия, и составление протоколов – в общем, делаем всё возможное, чтобы подобное не повторялось.

Подводя итоги беседы, каким Вы видите выход из сложившейся ситуации?

– Самое главное – проявлять взаимоуважение. Помнить, что тревожить покой граждан, которые имеют право на отдых, запрещено законом. Выход – соблюдать правила дорожного движения и следовать указаниям нормативных актов, предусмотренных законодательством.

Н.Зубкова.

17 ноября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться